卵アレルギーの児童対応シュークリームを試作してみました。カスタードクリームの代わりにかぼちゃを使って作ったのですが味が少し締まりませんが美味しく出来上がりました。 今、サッカーWorldCupブラジル大会出場を賭けてオーストラリアと日本の戦いをTV中継をしています。凄い観客の中で戦っています。
今日の夕食は、
◆豚ロースのラビゴットソース ◆うざく ◆男前豆腐 ◆小松菜のお浸し ◆スープ ◆ご飯
純正脂肪のホイップ
かぼちゃにホイップを入れています。ホイップをよく調べてみると乳化剤が使われています。乳化剤の中にレシチンも入っていますがそのレシチンを大豆や卵黄で作られるので、卵が使われているかチェックをしました。いろいろのホイップを調べました。アレルギー食材25品目について詳しく記載しているのは森永、雪印製で、大豆を使っていることが分かりました。明治、タカナシ、四つ葉は詳しく書かれていません。アレルギー対応は念には念を入れて綿密に調べることが必要だと痛感しました。