ジャジャーン!
厚木の雄、サンクトガーレンの冬季限定ビールを頂くことに。
ん?
なんだこれ・・・
香りがまったくビールじゃない。
味もビールじゃない。
なんというか
このエールを形容するのに相応しい言葉をもたないが
メーカーHPにあるように
「味も香りもアップルパイ」
てことは絶対ないから!
そういえばランビッククリークなんかの
フルーツビールも苦手だったなぁ。
やや期待外れだったこともあり
せっかくなので醸造元お勧めのホットビールで頂くことに。
マグカップにリンゴとクローブをインして
ビールを注ぎ
砂糖をオンして
レンジでチン!
そしてできあがりがこちら
ビールは素材とあう!
の信条をもとにリンゴと頂くことに。
う、うーん。
どぶろくのよう。
こういう地酒だと思えばこういうもんだ。
惜しむらくはクローブを(欲張って)入れすぎた笑。
ビールそのものよりも
むしろ最後に残ったリンゴが一番アップルパイ。
ていうかコンポートそのものだった。