僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

あつた蓬莱軒(名古屋)

2011年12月21日 | うなぎをいただく

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ひつまぶしを頂く。

もちろんホントは熱田の本店で頂きたかったのだけど、

20時半のラストオーダーに間に合わず栄の松坂屋を訪問。

鰻をしっかり焼いてしっかり味付けしてる印象。

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「一杯目はそのまま」

「二杯目は薬味をあわせて」

「三杯目はダシ汁をかけて」

「四杯目はお好みで」

がいわゆるひつまぶしのセオリーなのですが、

一杯目から全力でお茶漬けにしちゃうのがオレ流なのです。

この日もだし汁を3回おかわりして頂きました。

名駅前のまるや本店よりしっかり焼いててこっちのが好み。

運転を忘れて危うく日本酒に手が伸びるとこだった。

あぶねぃあぶねぃ。