goo blog サービス終了のお知らせ 

僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

ダールカレー

2009年06月13日 | りょうりする

久しぶりにキーマカレーをつくる。

具にはガルバンゾを入れたので

なんとなくダールカレー。

カレー粉が頂き物だったこともあり

思った味とはちょっと異なった。

トマトが多かったのでケチャップぽくなったのも反省点。

全体的にはおいしかった。


2008年10月13日 | りょうりする

Kuri

義弟の家より大きな栗を頂いたので

焼き栗にして頂く。

栗の片面に十字の切れ込みを入れ、

グリルで片面10分x2で焼くだけ。

かんたん。

味は中心がスカスカでいま一つだった。

並行して作った

ゆで栗の方が中心がしっとりして

うまかった。

焼く前に水に浸す等のひと手間加えれば

うまくはなりそうな手応えをえられた。

秋の味覚ですな。


鮭とほうれんそうのトマトクリームスパゲティ

2008年09月13日 | りょうりする

Image

材料:2人前

・スパゲティ 200g

・ほうれんそう 大量

・鮭 2切れ

・トマト(ダイス切り) 1個

・生クリーム 200cc

・牛乳 200cc

・バター 5g

作り方

・バター・鮭・ほうれん草・トマトの順に投入し炒める。

・クリーム・牛乳を投入し液体が1/3になるまでグツグツする。

・スパゲティをからめて塩胡椒で味を調える。

反省点

・やはりニンニクを入れた方が美味い。

・トマトは人数x1個にするべき。


和風サラダスパゲティ

2008年01月15日 | りょうりする

080115_012506

レシピを全く見ず自作自演にチャレンジしてみた。

まぁ単純な和えものなので想像通りの味になった。

冷たいスパゲティに水菜、ささみ缶、梅干しをのせ、

ポン酢、麺つゆ、ゴマ油をかけたもの。

今日のような冷える日にはちょっときついが、

夏場は重宝しそうな簡単料理だった。

梅干しがアクセントになって、

我ながらうまくいった。