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僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

三度うどんを打つ

2010年01月31日 | りょうりする

こりずに3回目のうどん打ち。

1杯目は釜玉で頂く。

2杯目はぶっかけで頂く。

Nec_3968_2

3杯目は納豆で頂く。

Nec_3969_2

総じて思うに、

うどんは水でキリッと締めたのが一番うまい。

なんかコシが全然違うもの。

ちなみに3回打った結果、

暫定レシピを下記の様にした。

中力粉に対し、

水48%、塩6.8%(室温16度の場合)

打つの習いに行きたいなぁ。


さらに手打ちうどん

2010年01月24日 | りょうりする

こりずにうどんをうってみた。

この日は粉に対し塩分7.5%、

水分は若干すくなめにした。

塩味がきいて好みにはなったが、

やはりちょと辛いやもしれぬ。

次は6.5%~7%でうってみよう。

見た目は店で食べる讃岐うどんのように

艶っぽくてすてき。

手前味噌だな。

親族に一人四国人のおるので今度食わせてみよう。

じゃないや、

打たせてみよう。


手打ちうどん

2010年01月23日 | りょうりする

手打ちうどん
打ってみた。

前回の蕎麦打ちが目も当てられなかったのに対し、

こっちのうどんは何とか食える。

というレベルではある。

うどんより蕎麦のが難しいようだ。

けど茹でが長すぎるのが

麺が緩いのがいまいちだったな。

次は水分を減らし、

塩分を増やしてみよう。

あとかけよりつけの方がうまく感じた。

かけでうまいうどんの方が

打つ方が難しいのか。


年越しそば

2009年12月31日 | りょうりする

Nec_3950_2

そばを打つ。

とんでもなくまずかった。

まずい店のそばよりまずい。

蕎麦屋さん、いつもあーだこーだいってすみません。

これは素人が見よう見まねでつくれるレベルのものじゃない。

一度習いに行かないと絶対無理。

つゆは上手につくれるんだけどな。


自宅カレー

2009年06月21日 | りょうりする

カレーをルーから作ってみた。

むぅ。

やたらと油っぽい。

思い当たるのは

小麦粉を油でいため、

ルーをつくる工程。

なかなか難しくここがCCPのような気がする。

あとケチャップが多いな。

調味料は分量より少なめに入れて後々調整するよう

気をつけねば。。。