時なし人参の種が余っていたので、1月24日に蒔いて見ました。
人参は収穫までに、かなりの日数がかかってしまうけれど、
人参の葉は貴重だし、売ってないので葉だけでも欲しいです。
人参の葉は天ぷらにすると美味しいです。
種を蒔いてから発芽まで、2週間ちょっとかかっていました。
人参の発芽って、何だかほうれん草の発芽にも似ていますね。
寒い時期だったせいか、発芽にかなりの日数がかかっています。
時なし人参なので、何時蒔いても良いのだと思って、蒔いて見ました。
それから3週間余りで本葉が出てきました。
まだまだ小さな本葉ですね。薄いビニールをかけていますが
もっとプチプチでもかけてあげれば、成長は早くなるかも。
こちらも少しずつ、本葉が覗き始めました。
私はどうも種を蒔くのが、苦手でバラツキがあり過ぎます。
見てください、この密集したところ。
どうしても一部にかたまってしまいました。
水の流れでかたまってしまったのでしょうか?
これだったら、間引きを今からした方がいいのかもしれませんね。
夏から秋ぐらいになったら収穫できるでしょうか?
その前に間引きをした葉っぱでも食べられそうですね。
楽しみです。
やはり寒さのせいだったのですね。
昨日から、東京もとても暖かくて、コートなしでも
良いぐらいでした。
今日もかなり暖かくなるとか。
植物も一斉に芽吹き、桜も準備をするでしょう。
この暖かさが続くと良いですね。
あったかさを感じるようになりました。
やっぱり心ウキウキして気分爽快です。
ヒトだけでなく野菜も一緒のようだ。
そう、トンネルの中でようやくニンジンが
芽を出し始めた。
その画像を貼り付けようと思ったんですが
技術不足で出来ない!
明朝にでもトマトに貼り付けときます。
そろそろ暖かくなってきたので、眠っていた種も
動き出すのでしょうね。
寒くて芽が出なかったニンジンも、すぐにみんな
発芽しますよね。
にんじんおじさんの名前の通りの野菜ですから
きっと大好きな野菜?なのかな?
ネットで面白い種も求めました。
ニンジンも色とりどりの種を求めましたから
順次蒔いてみたいと思います。
順調に生えてきましたね。
ニンジンって水分不足とか、この時期
温度不足だと謀反おこしてうんとも
すんとも。
それがこんなに上手に。
この調子だと4月から農家さんとして
立派にやっていけますね。
ちなみにおじんちは、1月31日
トンネルに播いたんですが、連日の
霜柱が立つほどの冷え込みで
寒いから芽を出すのいやだ~って。
形が可愛いので、飾りにも良いかもしれませんね。
でもやっぱり、私は天ぷらが大好きですね。
早く大きくなってほしいです。
ニンジンの葉っぱって、あるといろいろ使えていいのですよね~
葉のかき揚だけでなく、いろいろな料理にミツバやパセリの代用として使えますし・・・・・