食べるの大好き!

食べる前に写真を撮って,後でゆっくり見られるようにと思い、このブログをつくりました。

【大根もそろそろ終わりか?】

2013年03月07日 | 大根

粘りに粘った大根も、そろそろ終わりに近づいています。
源助大根は昨年と違って、少しは大きくなってきました。
最初の頃は、小さかったのですがねばったせいか、少しだけ
実が大きくなった気がします。
しかし、トウ立ちして花の蕾が見えてきました。
ころ愛の方は、面白い形になってきています。

 下膨れのようになってきていますね。
どれだけ下の方に隠れているのでしょうね?
ころ愛の方は、まだトウ立ちはしておりません。
先週、収穫した源助大根はこうなっていました。

一緒にルッコラも収穫しましたが、トウ立ちしている
源助大根です。

この太いのが、蕾が出来ている茎なのですね。
私はこの茎も食べてしまいます。
昨日、収穫した大根2本です。
娘の家に行く為に、朝のうちに抜いて持って行きました。

源助大根は煮物にぴったりの大根です。
私も先週煮ましたが、直ぐに軟らかくなり美味しかったです。
ころ愛はサラダにしても美味しいですね。

こちらが源助大根で、重さが266gありました。
まだ小さい方です。この次は本数を少なくして、もっと
大きな大根を作ってみたいです。

こちらの方が、下膨れになったころ愛です。
重さが589gありました。
種を蒔いてから、もう5カ月以上も経っていますが
大きくなりました。中は切ってないのでスが入っていなければ
良いのですがね。
ころ愛の種はあと少ししかありません。
私のベランダは、このころ愛が成績良かったですね。
もう無くなってしまったのは、とても残念です。
また復活してくれると嬉しいですね。

 



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4 コメント

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Unknown (にんじんおじさん)
2013-03-07 08:53:23
「源助大根」たまたま昨夜録画していた
NHK「やさいの時間」での加賀野菜特集で
見ました。
ふろふき大根にすれば柔らかくそれでいて
煮くずれをせず芯まで味がしみ込む
おいしい大根とか。
ただ作付は難しく出荷調製時に慎重に
取扱わないとすぐ割れてしまうとか。
そんな難しい大根をこんあに見事に
作れるなんてたいしたものです。

「ころ愛」無くなってしまうんですね。
そうなると自家採取してつないでいくしか
ないんですね。
今春から農家さん仲間入りで
そちらも大いにやれそうですね。
よかったですね。
返信する
代りの大根の種 (こんぺいとう)
2013-03-07 09:26:28
にんじんおじさん様

源助大根、結構難しいと思いました。
一番大きなプランターに、9本分の種を蒔きましたが、
本数が多すぎましたね。昨年は欲張って12本分も
でしたから、小さいのは当たり前だったのですね。
次回作る時は、6~8本にしてみようかと思っています。

ころ愛はとても残念でした。
ころ愛と同じような大根の種を購入して、今少しだけ
大きくなりつつあります。
どんな大根に育つのか、こうご期待して下さい。

ころ愛はF1だそうです。種をつるのは難しそう。
しかし、チェレンジしてみても良いかもね。
しかし、トウ立ちもしていないので種が出来るのかな?
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Unknown (kasugai90)
2013-03-07 22:37:25
ダイコンも、もう終わりですね~

これからは、塔立ちした菜花を食べるか、種取りです。
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次の段階に行かないと (こんぺいとう)
2013-03-08 08:33:23
kasugai90さま

葉物野菜もトウ立ちし始めました。
菜花も良いですね。
源助大根はこれからも栽培したいので
種が取れたらいいと思っていますが……。
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