函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いかとガゴメ昆布

2007年12月31日 | いか様料理
今年最後のいか様料理は、函館の住吉町産のガモメ昆布と函館沖真いかの組み合わせ
ガゴメ昆布に関しては、来年早々に説明させていただきます
とても粘りが強いのです

イカと昆布、そのまま煮付けるより、味が濃くなり、とてもよい感じです。
コメント

真鱈のタチ煮

2007年12月31日 | 魚料理
冬の食べ物
真鱈のタチ、白子
煮て、焼いて、揚げて、グラタン、スパ、丼、汁 色々な食べ方ができます
今回は、ガモメ昆布と一緒に煮付けてみました
ねっとりとして、美味しい。
コメント

ガモメ昆布と海老、じゃがいも汁

2007年12月30日 | その他の料理
汁を入れない状態で撮影

ガモメ昆布、最近良く耳にする昆布名

この昆布の細切をもらった、そんで

今朝は味噌汁にでもと煮てみた

時間が短かったせいか、けっこう固め(この食感が楽しい)

出汁も良く出て、おいしい。

コメント

チキン コーンクリーム煮

2007年12月29日 | 鳥肉料理
ベシャメル(ホワイトソース)にコーンを入れて
焼いた鳥モモを入れて少し煮ました

ソースは、バター、小麦粉、牛乳、

香辛料が入った市販品は苦手です。

コメント

鱈のアクアパッツア

2007年12月29日 | その他の料理
鱈のアクアパッツア

作り方は  こちら

     こちら

コメント

タラコクリームポテト

2007年12月28日 | 野菜料理
塩タラコに生クリーム、ちょこっとブランデー
揚げたじゃがいもに添えて

コメント

ナンブリック

2007年12月27日 | その他の料理
今回も辛い合わせ調味料ナンブリックみたいな

各種野菜と唐辛子をすりつぶして、色々な料理に使えます

これも合わせ方により、無限に作れますので

レシピはごかんべん

今回は上の材料をフライパンで炒めて

フードプロセッサーでペスト状に

少し味見しただけで、汗が出てきたのですが

鱈のフライや、エビフライに塗りたべました

一応、どんなものか知りたい方は  こちら



コメント

こしょう味噌2

2007年12月26日 | その他の料理
こしょう味噌
長野県や九州地方では、唐辛子の事をこしょうと言うらしいのです

函館では、南蛮とか南蛮粉、とんがらし、青なんばん、とか言います

だから、こしょう味噌は、なんばん味噌と言った方が通じると思います。

本場のこしょう味噌の作り方はこちら
味噌1㎏に砂糖500gとありますから、そうとう甘そうなんですが

私の今回のこしょう味噌は
青なんばん、味噌、砂糖、長ネギ、ニラ、青しそ を適当に炒めて作りました
分量に関しても適当なんで、ごかんべん

前の味噌には、青なんばん、青しそ、ミョウガ、鰹節、みりん、酒、砂糖でした

味噌、砂糖に青なんばん、そしてネギ類やしょうが、紫蘇などを自由に組み合わせて
楽しめると思います
魚、肉、野菜、色々塗りつけてみてください。

コメント (4)

クリスマス

2007年12月26日 | その他の料理
昨晩のクリスマスは近所のおぢさんだけ4名で飲み会
地味だったね、まー誰にも連絡してないから、当たり前だけどね

一応、丸鳥にご飯を始めて詰めて焼いてみた、かなり美味しい
キッシュの具の配合を変えてみた、クリームをたっぷり
ネットりチーズのような食感になった
人数が少ないから、品数を抑えた
イカの昆布サラダ、こしょう味噌も添えて

ケーキは友人の息子さんの彼女がプレゼントしてくれた
その友人が2~3日前に話してたんだが、息子と何年も話をしてないと
今回のケーキーは息子さんが持って来てくれたんだから
親の事は、忘れてないし、気使ってるんじゃ、安心してくれ。






コメント (2)

きのこのキッシュ

2007年12月25日 | 卵料理
きのこのキッシュ

これを作ってる最中に思うんだけど
けっこう膨らむんだよな、このまま膨らんだままにできないか?
粉とか入れたら、パンぽくなるし

もっと卵を泡たてたら、スフレーみたいに膨らむんだべか?

ミルクやクリームの量を多くしたら、プデングみたいになるんだべか?

色々試してみる価値がありそう

メリークリスマス。



コメント

カレンダー

2007年12月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 128 PV UP!
訪問者 78 IP UP!
トータルトータル
閲覧 962,436 PV 
訪問者 361,949 IP 
ランキングランキング
日別 32,013 UP!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0