函館おぢさんのいか様料理

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いかとガゴメ昆布

2007年12月31日 | いか様料理
今年最後のいか様料理は、函館の住吉町産のガモメ昆布と函館沖真いかの組み合わせ
ガゴメ昆布に関しては、来年早々に説明させていただきます
とても粘りが強いのです

イカと昆布、そのまま煮付けるより、味が濃くなり、とてもよい感じです。

ナンブリック

2007年12月27日 | その他の料理
今回も辛い合わせ調味料ナンブリックみたいな

各種野菜と唐辛子をすりつぶして、色々な料理に使えます

これも合わせ方により、無限に作れますので

レシピはごかんべん

今回は上の材料をフライパンで炒めて

フードプロセッサーでペスト状に

少し味見しただけで、汗が出てきたのですが

鱈のフライや、エビフライに塗りたべました

一応、どんなものか知りたい方は  こちら




こしょう味噌2

2007年12月26日 | その他の料理
こしょう味噌
長野県や九州地方では、唐辛子の事をこしょうと言うらしいのです

函館では、南蛮とか南蛮粉、とんがらし、青なんばん、とか言います

だから、こしょう味噌は、なんばん味噌と言った方が通じると思います。

本場のこしょう味噌の作り方はこちら
味噌1㎏に砂糖500gとありますから、そうとう甘そうなんですが

私の今回のこしょう味噌は
青なんばん、味噌、砂糖、長ネギ、ニラ、青しそ を適当に炒めて作りました
分量に関しても適当なんで、ごかんべん

前の味噌には、青なんばん、青しそ、ミョウガ、鰹節、みりん、酒、砂糖でした

味噌、砂糖に青なんばん、そしてネギ類やしょうが、紫蘇などを自由に組み合わせて
楽しめると思います
魚、肉、野菜、色々塗りつけてみてください。


クリスマス

2007年12月26日 | その他の料理
昨晩のクリスマスは近所のおぢさんだけ4名で飲み会
地味だったね、まー誰にも連絡してないから、当たり前だけどね

一応、丸鳥にご飯を始めて詰めて焼いてみた、かなり美味しい
キッシュの具の配合を変えてみた、クリームをたっぷり
ネットりチーズのような食感になった
人数が少ないから、品数を抑えた
イカの昆布サラダ、こしょう味噌も添えて

ケーキは友人の息子さんの彼女がプレゼントしてくれた
その友人が2~3日前に話してたんだが、息子と何年も話をしてないと
今回のケーキーは息子さんが持って来てくれたんだから
親の事は、忘れてないし、気使ってるんじゃ、安心してくれ。







きのこのキッシュ

2007年12月25日 | 卵料理
きのこのキッシュ

これを作ってる最中に思うんだけど
けっこう膨らむんだよな、このまま膨らんだままにできないか?
粉とか入れたら、パンぽくなるし

もっと卵を泡たてたら、スフレーみたいに膨らむんだべか?

ミルクやクリームの量を多くしたら、プデングみたいになるんだべか?

色々試してみる価値がありそう

メリークリスマス。