函館おぢさんのいか様料理

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藤の実(豆)

2011年11月03日 | その他

近所の藤棚にぶら下がってる実を、夏から気になって

食べごろを待ってた

自然にはじけて豆が落ちるらしいのですが、知らないもんだから

早めに摘んできて、炒ってみました

味は豆、、、、特にどうって事がない、、豆

まー憧れてたので良しとします。


昼飯

2011年06月23日 | その他

外食しようと思ったけど、やめて残りものと

グリーンアスパラなどで昼飯

アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか

縞海老と豆腐の味噌汁

先日作り残ったババカレイ煮付け

鱒子の醤油付け、カブの漬物

なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。


5点盛

2011年04月19日 | その他

 

おぢさんは6年の眠りから覚めて

近所のお店に手伝いに行ってます

今回紹介するのは、酒のお友達

日替わり5点盛、1000円

砂肝のコンフィ、レバーペスト、タコのマリネのような、チカの南蛮漬け、ニシンのマリネ

日替わりでキッシュ、トリッパ(ハチノス)、エビマヨ、アサリ、イカ、各種魚、生ハム

野菜、テリーヌ、など色々変わります。

 

イモ料理や野菜、パスタ、グラタン、炒めご飯

メイン料理には豚肉、鶏肉、牛肉、魚、その他

これから色々考えて行きます

どうか函館にお越しのおりには、遊びに来てください

まだ始めたばかりなのでPM8時頃までは混んでる事が多いので

ゆっくりお話が出来るのはPM9時頃かと思われます

詳しい情報はボチボチHPやブログに載せていく予定であります。

函館市松風町4−5

函館大門食堂 Diner Calamara  カラマーロ(イタリア語でイカというます)

22日には大門屋台村主体の大門バルってイベントがあります、500円で飲み物とつまみが付き

色んなお店を渡り歩く事ができます、少し離れてますが

おぢさんの手伝ってるお店も参加します。

 

地図サイト


函館山ロープウェイ乗りました 2010

2010年12月07日 | その他
函館山ロープウェイ乗りました 2010


今回は私が住んでる函館の山に上がった時の様子

山頂にはたくさんの観光客が訪れてます、外国の方も多いんですよ
特に夜景はすばらしんです。

私は暖かい時に歩いてあがり、野花の写真を撮り

ビールでおにぎりを食べるのが好きです

友人たちは、雪がつもると蛇、虫が居ないから好きだと言い

山登りを楽しんでます。(山の裏側に海藻摘みが目的)