函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

暑い時には熱い、いか野菜ラーメン

2008年07月08日 | いか様料理
我が部屋も30度を越える日が多くなりました

こんな日は、熱いものを食べ、熱いものを飲み

汗をかくのが好きだ

めったにラーメンは作らないのだが

生めんを買い、ニラ、長ネギ、モヤシをたっぷりいれて

イカの茹でたのが有ったからそれも入れた

ラー油や粗引きコショウ、南蛮もたっぷり振り、辛くして食べる

予定通り、汗がでる。



誕生日の朝飯

2008年07月02日 | いか様料理
相棒が誕生日だと言うので

朝飯を作った、ありあわせの材料だったので適当に

ご飯を炊き、南蛮えびとエノキの味噌汁

ホタテのフライ、豚かつ

イカのボイルサラダ(レモンマヨネーズ)

いかゲソとイモ、にんじん、大根の煮物

サラダ(自家製ドレッシング)

にしんのマリネ

コンビーフとカニの卵焼き