函館おぢさんのいか様料理

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煮豚とアイヌネギの酢味噌

2013年04月30日 | 豚肉料理

豚バラをボイルして冷まし切り

湯がいたアイヌネギと盛りあわせて、酢味噌かけ

煮豚は色んな味付けで食べれますね

キムチとゴマ油で和えるのもすきです。

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鱈さんぺいのような

2013年04月28日 | 魚料理

鱈のアラ、頭や内蔵を買い

ジャガイモ、だいこん、にんじん、長ネギ

アラは塩して数時間放置

じゃがいいも、その他の野菜は別に茹で後合わせ煮る

味付けは酒と塩だけ、食べるときに胡椒をかけるのが好き。

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今夜はこれ

2013年04月27日 | 

先日とおなじ

たまご焼きついか

 

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チゲ汁の残りで

2013年04月27日 | その他の料理

チゲ汁

唐辛子やその他が入ってる残り汁にジャガイモ、昆布、豆腐を入れてみました。

 

 

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ギョウジャニンニクの半折スパ

2013年04月27日 | 

鍋が小さいから、スパゲッティを半分に折り

ギョウジャニンニクをオリーブオイルで炒め

スパをからめ、まずは塩だけで

後で粉リーズと醤油を少し足し

箸で食べやすかった。

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アイヌネギとアズキナの酢味噌

2013年04月26日 | 野菜料理

今年はほんとうに遅い

この時期だけの地物山菜、味が濃くて大好き

アズキナは茹でると小豆を煮たような匂いがするとか

 

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あいぬねぎのチゲ

2013年04月24日 | その他の料理

やっと山菜の時期がきました

大好きなアイヌネギ(ギョウジャニンニク、ヒトビロ)を豆腐とキムチ、そして卵で汁ものに

スープを飲んだ後、黄身とネギをからめてたべます

 

茹でて、卵の黄身と合わせてもうまい。

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ニシンの刺身

2013年04月12日 | 魚料理

私が一番好きな刺身はニシン、2番さんま、3番イワシ。

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子持ちヤリイカ

2013年04月06日 | いか様料理

函館では未だ真イカ(スルメイカ)は取れません

その間はヤリイカとかミズイカが

ヤリイカは値段が高いのであんまし食べないんですが、たまには

刺身、身が薄く上品、足は軽く湯がくのが好き

今回は卵が入ってたので、身も軽くゆがいて

そしてしっかり湯がいて、スミを入れたまま煮付けて。

 

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肉じゃがみたいのにオクラとか

2013年04月05日 | その他の料理

肉じゃがって言うより

すき焼きにじゃがいもが入ったのに、オクラも足して

オクラに味がしみないから、あんまし良くないかも

まー野菜が食べたから。

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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