函館おぢさんのいか様料理

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いか様は少し大きくなってきてます  函館

2012年06月18日 | いか様料理

天気がよくなり、いか様も安くなって

連続で食べてます

キュウリといかのごま油炒め、一味を多めに振り

いか大根、味薄め、2日目が好き

イカ刺し、御飯にのせがっつり

目玉焼きの残り汁(黄身)にイカ刺しと海苔の佃煮混ぜて、うまい。


昼食 こんな日も

2012年06月13日 | 魚料理

おぢさんの家は、函館で一番大きな自由市場の前にあるので

食べたいと思えば直ぐ買いに行けます

自分で捌くのが好きなので、刺身の盛り合わせとかは殆ど買った事がないのですが

友人が昼飯の為に持ってきてくれたので、パックのまま並べて

豆腐の味噌汁、肉じゃが、いか大根も追加

新鮮な魚屋さんが家の前に在るってのは、幸せ

次は自分の為に刺身の盛り合わせを買ってきます

1,000円の盛り合わせ、安い。

 


新いかの唐揚げ素麺

2012年06月07日 | いか様料理

道南では真いか漁が始まり、小さいイカが市場に並んでます

この時期のは小さく、身が軟いので刺身に作りにくいのですが

味は濃くて好きなんですよ

刺身で食べた残りを粉だけつけて唐揚げ

弾けますから、鍋蓋とかで防御して、そこらじゅう油だらけになる

危険な料理であります、覚悟して作りください

唐揚げに塩、レモンとか醤油だけでも美味しいツマミになり

この時期だけの味をたのしみます。


ラワンフキ

2012年06月03日 | 野菜料理

とても太く長いフキ

アクが少ない、シャキシャキしてます。

炒めたり、煮たり、チーズ、クリーム、 ハヤシライスなんかにも入れます。

 

スライス、おかか酢醤油や醤油などで

ウド、きのこと一緒に炒めて、溶けるチーズをからめて。

 ラワンフキとナス、ハンバーグ 赤葡萄酒煮   ブーフシチューのようなあじ