函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いか様は少し大きくなってきてます  函館

2012年06月18日 | いか様料理

天気がよくなり、いか様も安くなって

連続で食べてます

キュウリといかのごま油炒め、一味を多めに振り

いか大根、味薄め、2日目が好き

イカ刺し、御飯にのせがっつり

目玉焼きの残り汁(黄身)にイカ刺しと海苔の佃煮混ぜて、うまい。

コメント

昼食 こんな日も

2012年06月13日 | 魚料理

おぢさんの家は、函館で一番大きな自由市場の前にあるので

食べたいと思えば直ぐ買いに行けます

自分で捌くのが好きなので、刺身の盛り合わせとかは殆ど買った事がないのですが

友人が昼飯の為に持ってきてくれたので、パックのまま並べて

豆腐の味噌汁、肉じゃが、いか大根も追加

新鮮な魚屋さんが家の前に在るってのは、幸せ

次は自分の為に刺身の盛り合わせを買ってきます

1,000円の盛り合わせ、安い。

 

コメント

新いかの唐揚げ素麺

2012年06月07日 | いか様料理

道南では真いか漁が始まり、小さいイカが市場に並んでます

この時期のは小さく、身が軟いので刺身に作りにくいのですが

味は濃くて好きなんですよ

刺身で食べた残りを粉だけつけて唐揚げ

弾けますから、鍋蓋とかで防御して、そこらじゅう油だらけになる

危険な料理であります、覚悟して作りください

唐揚げに塩、レモンとか醤油だけでも美味しいツマミになり

この時期だけの味をたのしみます。

コメント

ラワンフキ

2012年06月03日 | 野菜料理

とても太く長いフキ

アクが少ない、シャキシャキしてます。

炒めたり、煮たり、チーズ、クリーム、 ハヤシライスなんかにも入れます。

 

スライス、おかか酢醤油や醤油などで

ウド、きのこと一緒に炒めて、溶けるチーズをからめて。

 ラワンフキとナス、ハンバーグ 赤葡萄酒煮   ブーフシチューのようなあじ

コメント

カレンダー

2012年6月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 170 PV UP!
訪問者 98 IP UP!
トータルトータル
閲覧 967,042 PV 
訪問者 364,377 IP 
ランキングランキング
日別 24,773 UP!
週別 33,589 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0