函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

酒粕漬け 2種

2016年01月12日 | 鶏料理

蝦夷鹿

軽く塩ふり、酒粕を塗り付ける

 塩さばに酒粕塗りつけて、2日放置

コメント

肉里芋

2016年01月09日 | 鶏料理

北海道なのでジャガイモで作るんだけど

今回は里しも

作りかたは、一緒

コメント

正月料理の残りもの

2016年01月06日 | その他の料理

 残り物を利用して

 鮭飯鮨を薄切り大根で挟み、一晩置きました

 かぶら鮨のようになります

 

酸っぱくなった漬物 キャベツだけ選び 水で塩抜き

ソーセージと合わせてクミンと白ワイン入れて、コトコト煮ます、

ザワークラウトみたいな味になります

 

 

コメント

黒糖餅

2016年01月04日 | その他の料理

 餅に黒砂糖を混ぜてついた

 それを油で焼く 台湾風か

コメント

鯨汁

2016年01月03日 | 鶏料理

函館の正月では

クジラ汁を作り、食べる家庭が、けっこうあります

材料は、ダイコン、ニンジン、ごぼう、山菜(フキ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ)と、塩クジラ、豆腐

塩クジラをスライスして、茹でこぼします(何回もやる人も居ます)

野菜と合わせ、昆布出汁(煮干しもおいしい) そして醤油少し 

コトコト 何日か温め直して食べます。

コメント

カレンダー

2016年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 128 PV UP!
訪問者 59 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 965,229 PV 
訪問者 363,484 IP 
ランキングランキング
日別 35,924 DOWN!
週別 32,426 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0