函館おぢさんのいか様料理

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その他料理のプログ

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たこ焼き

2010年04月30日 | 粉食
始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。





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ハタハタの南蛮漬け

2010年04月30日 | 魚料理
ハタハタの頭と内臓をカットして澱粉つけて2度揚げ
酢、醤油、砂糖、酒、味醂を混ぜた調味液を火にかけ、長ネギ、南蛮を入れて
2度揚げハタハタを揚がった順番に入れる
ジューと音がする、あとはレモン汁とエッシャロット(偽)を足した
色あんばいが地味だけど味は良かった。


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毛ガニみそスパ

2010年04月29日 | その他の料理
毛ガニの甲羅に身を少し入れてかき混ぜ


エシャロットを刻みバターで炒め



コーンも足してクリームで和える
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今日の食材

2010年04月29日 | 食材
友人達が集まるから市場に行き、色々買ってきた

桜鱒、たこ、つぶ、縞えび、黄色いソイ(ガヤモドキか?)毛ガニ

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ソイの刺身(皮付き)

2010年04月28日 | 魚料理
最近、魚の皮に興味があり
今回もクロソイをおろして
皮に熱湯をかけて刺身
ところが、皮も身も固くて、ゴムみたいだ
生きが良すぎたってことか

魚の食べ頃って、難しいもんだ。







頭と骨、はらすの煮付け
こっちの方が好みだな


そして、皮付き刺身はムニエルに変身

私の好みでは無い事が判った、ていうか、刺身が好みでなくなって来てるよな気がする
多分、違う人が皮付きソイ刺身を食べたら、美味しいというだろうな。
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アズキナ

2010年04月27日 | 食材
旬の山菜 アズキナ 茹でると小豆みたいな匂いがする

くせの無い美味しい、湯がいて、揚げて

もう少し大きくなると、特徴が判るんだけどね。
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私的 ジンギスカン

2010年04月26日 | その他の料理
生ラムジンギスカン

何が違うかというと、こんにゃくを入れます
タレにライムを使います

生ラム、キャベツ、玉ねぎ、もやし、アイヌネギ、こんにゃく

ベルのタレにライムをしぼり入れた。

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毛かにの寿司のような?

2010年04月26日 | 米料理
毛ガニをほぐし、甲羅のミソと和え醤油を少し、ショウガ少し足し

そして、すし飯の上にのせた

あんまし、合わないな、普通のご飯にのせた方が好きだ。

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灯台つぶ

2010年04月26日 | その他の料理
灯台つぶを買ってみた

私は始めてです

普段食べてるエゾバイ科?マツブと違い 、毒(テトラミン)通称アブラが無いそうなので

そのまま茹でてたべました

味てきには、食べなれたツブの方が好き。



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黒ソイを酢漬

2010年04月25日 | 友人がマカオで食べた
小さな黒ソイを三枚のおろして、一時間塩して洗い、酢に漬ける

あまりの小さいので、おろすのが大変だった

出来上がりは明日

塩してる状態。

酢に浸す
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自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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