函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牛筋肉とキムチの煮物

2010年08月31日 | その他の料理
この辺では滅多に売ってない牛筋が有った
さっそく買い、水煮して脂をすくい、スープはブイヨンとして
ストック(後で何かに使える)
筋が煮えたら刻み、キムチと一緒に鍋にかける
ごま油、青南蛮を加えて、コトコト、適当な時間に味見
長ネギの刻みや炒りごまを加えても良いでしょう。






浜に持って行き
皆でたべました


コメント (2)

今日の食材

2010年08月25日 | 食材
また、ラタトゥーユを作るために、色々野菜
赤魚、小さなイカ。

赤魚は開いて、バター焼きに。


そして定番の煮付け、冷やして煮こごりも楽しんでます
コメント (2)

スペアーリブ

2010年08月25日 | 豚肉料理
スペアーリブ 久々です

私は下味をつけないで、骨付き肉をフライパンで焼き、余計な脂は捨て
そしてタレを入れてからめます

醤油、みりん、酒、にんにく、ショウガ これが基本なんですが
おろしりんごや、オレンジジュースを加える事もあります
今時期は、辛くするのが好き。
コメント (2)

合わせ野菜調味料

2010年08月24日 | その他の料理
辛い青南蛮が安くなると、茗荷などと刻んで
色々な味の合わせ調味料を作ります
肉、魚、豆腐、野菜、なんにでもつけて、ヒーヒーいいながら食べます

今回は、にんにく、きのこ、青南蛮、茗荷、玉ねぎ、ナンプラー、
フライパンで炒めて、フードプロセッサーで刻みました
これに味噌を混ぜて、豆腐にのせて。


コメント (2)

浜で食べた

2010年08月24日 | 魚料理
色々作ってますが
最近更新が遅れてます
函館も暑い日が続き、バテぎみなんです。
毎休日には、海遊び、色々作り食べてます
ピザは皮だけをフライパンで焼き、現場でトッピング、内容もその都度
アンチョビやらトマト、ソーセージ、シラス、塩辛、青南蛮、
ジャガイモも現場で焼いたり、切って揚げて持って行ったり
チーズのせ、バターに塩辛炒めのせ、南蛮味噌バター
各自が好きな味で楽しんでます。

海に潜り、魚を突いて、刺身も定番になってます
血抜きして下ろし氷水で冷やし、お造りに。







コメント

ラタトゥユの冷麦

2010年08月12日 | 
夏野菜でラタトゥユを作り
冷やして置き、そのまま食べたり
ビールのつまみ
魚や肉、スパなんかにも利用
今回は冷麦にのせました。

野菜を好みの大きさに切り、鍋にオリーブオイルを温め刻みにんにくを入れて香り出し
固めの野菜から炒めてトマトを入れてワイン、ローリエ、塩少々(後でコントロール)
そして、コトコト煮る、私は冷やして食べるのが好きです。
コメント (5)

海遊びで食べた3

2010年08月10日 | その他の料理
前と同じようなメニューですが
今回は辛くないピザ
ジャガイモのチーズ焼きは自家製塩からつけて
枝豆は茹でて冷水につけて、塩水に入れて冷蔵庫
まだ、たくさん有るニンジンは固い卵焼き、粉チーズを少しいれました
鱒のバター焼きも
ホッキ貝は友人が買ってきたもの、海で採ってはいません。
海で突いたアブラコは隣のチームに魚屋さんが居たので、さばいてもらいました
尻尾のちょい上に切れ目を入れて血抜き、おーやるなという感じで見入ってしまいました
氷水で冷やして刺身、美味かったです。




コメント (2)

昨日と今日の昼飯

2010年08月02日 | その他の料理
暑い時には、カロリー多めの食事を

昨日は前の日の残り物で
玉ねぎ、青南蛮、サラミなんか刻んでドライカレー(カレー味の炒めご飯)
チキンのコーン入りクリーム煮、刻みニンジンのキッシュを添えて

今日は又、野菜たっぷりの豚丼、かなり辛め。
コメント (4)

大きな鱒料理

2010年08月02日 | 魚料理
大きな鱒を3枚におろして
ムニエルのようにして
アボガドを切り、ソースと一緒にかけました。
コメント (2)

摺り下ろしニンジンのキッシュ

2010年08月01日 | その他の料理
ニンジンをすり下ろし、生クリーム、卵、昆布醤油、砂糖、パイシートに入れて
ゆっくり天火で焼きました。



コメント

カレンダー

2010年8月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 113 PV DOWN!
訪問者 63 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 962,436 PV 
訪問者 361,949 IP 
ランキングランキング
日別 38,984 DOWN!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0