函館おぢさんのいか様料理

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牛筋肉とキムチの煮物

2010年08月31日 | その他の料理
この辺では滅多に売ってない牛筋が有った
さっそく買い、水煮して脂をすくい、スープはブイヨンとして
ストック(後で何かに使える)
筋が煮えたら刻み、キムチと一緒に鍋にかける
ごま油、青南蛮を加えて、コトコト、適当な時間に味見
長ネギの刻みや炒りごまを加えても良いでしょう。






浜に持って行き
皆でたべました



スペアーリブ

2010年08月25日 | 豚肉料理
スペアーリブ 久々です

私は下味をつけないで、骨付き肉をフライパンで焼き、余計な脂は捨て
そしてタレを入れてからめます

醤油、みりん、酒、にんにく、ショウガ これが基本なんですが
おろしりんごや、オレンジジュースを加える事もあります
今時期は、辛くするのが好き。

合わせ野菜調味料

2010年08月24日 | その他の料理
辛い青南蛮が安くなると、茗荷などと刻んで
色々な味の合わせ調味料を作ります
肉、魚、豆腐、野菜、なんにでもつけて、ヒーヒーいいながら食べます

今回は、にんにく、きのこ、青南蛮、茗荷、玉ねぎ、ナンプラー、
フライパンで炒めて、フードプロセッサーで刻みました
これに味噌を混ぜて、豆腐にのせて。



浜で食べた

2010年08月24日 | 魚料理
色々作ってますが
最近更新が遅れてます
函館も暑い日が続き、バテぎみなんです。
毎休日には、海遊び、色々作り食べてます
ピザは皮だけをフライパンで焼き、現場でトッピング、内容もその都度
アンチョビやらトマト、ソーセージ、シラス、塩辛、青南蛮、
ジャガイモも現場で焼いたり、切って揚げて持って行ったり
チーズのせ、バターに塩辛炒めのせ、南蛮味噌バター
各自が好きな味で楽しんでます。

海に潜り、魚を突いて、刺身も定番になってます
血抜きして下ろし氷水で冷やし、お造りに。








ラタトゥユの冷麦

2010年08月12日 | 
夏野菜でラタトゥユを作り
冷やして置き、そのまま食べたり
ビールのつまみ
魚や肉、スパなんかにも利用
今回は冷麦にのせました。

野菜を好みの大きさに切り、鍋にオリーブオイルを温め刻みにんにくを入れて香り出し
固めの野菜から炒めてトマトを入れてワイン、ローリエ、塩少々(後でコントロール)
そして、コトコト煮る、私は冷やして食べるのが好きです。

海遊びで食べた3

2010年08月10日 | その他の料理
前と同じようなメニューですが
今回は辛くないピザ
ジャガイモのチーズ焼きは自家製塩からつけて
枝豆は茹でて冷水につけて、塩水に入れて冷蔵庫
まだ、たくさん有るニンジンは固い卵焼き、粉チーズを少しいれました
鱒のバター焼きも
ホッキ貝は友人が買ってきたもの、海で採ってはいません。
海で突いたアブラコは隣のチームに魚屋さんが居たので、さばいてもらいました
尻尾のちょい上に切れ目を入れて血抜き、おーやるなという感じで見入ってしまいました
氷水で冷やして刺身、美味かったです。