函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

鱒と山菜とか

2011年05月13日 | 魚料理

向かいの大間から送られてきた

山菜をもらった

地元の鱒をムニエルにして

ウドとアスパラは大きめに茹で切り

タラノメとウドの芽は粉をつけて唐揚げのように

フキノトウ味噌つけたり、マヨネーズとかで

新フキは味噌汁にしました、香りが強く、とても美味しかったですよ。

これから道南ではフキや根曲がり竹などが出てきます

 

美味しい季節

なんといっても天然物の野菜は個性が強くとても好きなんです。

コメント

雑魚色々

2011年05月11日 | 魚料理

市場にいくと、小さな安い魚があります

今回は、チカ、海タナゴ、小さめのナンバン海老(甘海老)

刺身や粉だけつけてあげました、塩だけでも美味しい

好みで醤油やマヨネーズ、辛い調味料なんぞつけて食べます

野菜も添えれば、良い感じ。

 

コメント (2)

豚バラ固まりの紅茶煮 (途中)

2011年05月06日 | その他の料理

大きな豚バラが来たので

紅茶で煮る事にした

ティーバックを湯が入った鍋で煮出し

そこに豚バラを半分に切り入れ

弱火でクツクツと2~3時間にました

それを、酢醤油に漬け込み、冷ましてスライス

ネギをちらしたり、ワサビをつけて食べます

できあがりは後ほど。

コメント

カレンダー

2011年5月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 164 PV UP!
訪問者 98 IP UP!
トータルトータル
閲覧 965,521 PV 
訪問者 363,641 IP 
ランキングランキング
日別 26,290 UP!
週別 32,426 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0