函館おぢさんのいか様料理

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ちゃっこいチカの唐揚げ

2010年11月30日 | 魚料理
ちゃっこいとは、小さいってこと
ちんこいとも言います

友人が釣って来てくれました

まーちゃこくて。めんこいこと、と思いながら作りました

小さくても腹わたは取り除くのが、おぢさん

とらない人が多いよ、嫌いだ。

小さいチカ、腹わたを抜きます

小麦粉まぶし

高温で揚げる、2度揚げするとカリカリ  あんかけかけて食べたい。




イカ焼きと酢漬け

2010年11月26日 | いか様料理
イカのポッポ焼きのようだけど

三升漬けに浸し3日置いて焼きました

けっこう辛い、足は焦がしたのが好き

隣にある人参と生姜の千切りと輪切りのイカを酢漬け、塩すこし、イカは小さめで生が悪いのを
使いました、生が良すぎると固いから。



フクラギの照り焼き風

2010年11月18日 | 魚料理
久々の料理UP
最近は蕎麦やうどん、スパと麺類と酒のつまみみたいな物ばかし食べてるので
目新しいものがなくて載せる気にならなかった
今日の魚は近年、津軽海峡付近に現れるようになった鰤の小さいのです
刺身で食べる事が多いのですが、ちょっと大きいと食べきれないので
甘醤油(みりん、酒、砂糖、醤油)に切り身を二日程浸して置き焼きました

この手の味って好きなんですよ、うなぎの蒲焼ぽい味です
粉山椒をふると美味しですね。


家に長い間、放置してた花柄のホウロウ鍋
なんかおぢさんが使うには、おかしいと思い、使えなかった
先日の煮りんごから使い初めて、今日はご飯を炊いてみました
みごとに失敗、水が多すぎた
お茶をかけてたべました。


ミートソースみたいな

2010年11月02日 | その他の料理
ミートソースのようなものを、牛脛肉で作りました

脛肉に塩コショウして、フライパンで焼き色をつけて
有り合わせの野菜を適当に切り、両方鍋に入れて、ロリエ、缶詰のトマトホール
赤ワインをドボドボ、そしてコトコトと煮詰まるから、味は薄め
食べる時に温めなおすので、塩や粉チーズで好みの味にします
今回はソーセージがあったのでトッピング、カロリーが多いので、半分だけ食べました。





外された蕎麦の再利用

2010年11月02日 | 粉食
手打ち蕎麦で切るときにできる
端だとか、麺にならない部分をとって置き
揚げたり
練り直して、パスターマシンで遊んでみました
見た目は悪いし、短い部分も多いけど
美味しいく感じました
おぢさんは、本当の蕎麦の味が判らないのかな?

十割、二八、五割でも、美味しく感じるんだよな。