函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
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鳥のだんご汁

2005年12月23日 | 鳥肉料理
リンさんが牡蠣おこわと鳥のだんごスープを持ってきてくれた
おこわは食べてしまい
今朝、残りのだんご汁に豆腐と白菜を入れて暖めた
春雨も入っていて、とてもさっぱりした感じだが
出汁の良く出た鳥だんご汁でした

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冬至かぼちゃ

2005年12月23日 | 野菜料理
函館では、他の町でもそうな?
冬至には小豆のかぼちゃ汁粉を食べる
今回は間違って買ったアメリカ産BLACK BEANS 黒豆
中身はどうみても小豆ぽいので食べないで冷蔵庫に入れて置いたのを
利用した、甘みが無く塩味だが
かぼちゃを入れて煮たら、それなりに食える
昔の人に食わせたら、しかられるかも。

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ピータン

2005年12月20日 | 卵料理
ピータン、中華のオードブルによく出ますが、これを炒め料理に使います
さて何と炒めるかは、秘密、
色々考えてみてください。

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ちかの塩焼き

2005年12月20日 | 魚料理
大きなチカ、産卵時期なのでしょう、腹に卵や白子が入ってます
味的には落ちてきてますが、さっぱりした白身の魚
シシャモに似てるから干したら、、どうなんだろう
この後、どのように味付けするかはこれから、考えます
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つきたての豆餅、草餅

2005年12月12日 | 米料理
この時期になると、現れる、つきたての餅、柔らかいからそのまま食べれる、
今日は調子にのって4枚も食べてしまった、当然ご飯抜き。

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水団

2005年12月12日 | 粉食
小麦粉を水で練り、手で伸ばしちぎり、ゆでる、型は不揃い、
そしてキノコ汁に入れた、うどん、餅とは違う食感
懐かしい味がする
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焼きいか、生ウニ、熱燗

2005年12月11日 | いか様料理
寒い雪が降る日には
熱燗と焼きイカ、生ウニからめて
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北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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