函館おぢさんのいか様料理

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牛タンのスープカレー

2011年03月30日 | その他の料理

試作

下茹でした牛タンと炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリ、各種スパイス、ニンニクや生姜、唐辛子も数種いれて結構辛くしました

有り物野菜だけだったので物たりなかったけど満足

トッピングに色んな野菜を入れると良いでしょう。

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玉ねぎ炒めて色々使う

2011年03月29日 | その他

_玉ねぎをたくさんスライス、大きなフライパンで長い時間炒める、とにかく炒める

出来上がったらスープや煮込み、カレーなどに使う

5年振りに現場に復帰したおぢさんの仕事。

 

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牛タンとバラ肉

2011年03月28日 | その他の料理

タンシチューとビーフシチューを作ろうかなと肉を用意して

タンは下茹でして皮をムキ、バラは適当に切り

野菜やスパイスを入れて煮た

煮上がったので肉をスープからあげて置いたけど

なんか違う味にしたくなってる

味噌漬け、、? トマト煮、、? 和風に中華、エスニック??

迷ってます。

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アップルパイ

2011年03月27日 | お菓子

新しい天火のあんばいを見る為に、アップルパイを焼いた

リンゴを切り砂糖で炒め、冷やしてブランデー、シナモン、レモンを足し

パイシートで包、卵の黄身を塗り焼く

天然ガスに変わり、中の温度状態が変わり苦戦しました

リンゴのシーズンも終わりですが、まずまずの味になりました

焼きたてのアップルパイは美味しい。

 

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ごちそうさま

2011年03月20日 | その他の料理

この1週間、落ち着かなくて、あんまし料理してなかった

今日は2日前に干しておいた花魁カレイ、薄切り豚肉でしょうが焼き

布海苔の味噌汁、キャベツの漬物、ヒロの酢味噌和え

なんも凝ったもんじゃないけど、被災者の方々に比べると、とても幸せな食事でした

皆さんが早く普通の生活にもどれるように、ごちそうさまでした。

カレイの産卵はこれからなので、今頃からとても美味しくなります。

 

フライパンにキッチンペーパ、私の定番の魚焼き

豚のしょうが焼きは小麦粉をまぶした方が良いのですが、粉が見えなかったのでそのまま

ヒロは湯掻いて、適当に切り、おいしかったです。

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牛脛肉の赤ブドウ酒煮

2011年03月09日 | その他の料理

牛の赤ぶどう酒煮はビーフシチューなんだけど

今回はルーやトマト系を入れないで

赤ブドウ酒、ニンニク、玉ねぎ、胡椒、塩、ローリエだけで煮込みました

付け合せにクスクスとじゃがいも、甘みが少なけど、けっこう美味しい。

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タコの頭とツブサラダのような

2011年03月07日 | 魚料理

タコの頭は味が濃くて身がやわく好き

今回は頭の皮をむき、トンビ(口)を外して、中に残ってるスミを洗い

適当に切り、大葉、オリーブオイル、塩、レモンで和え

ツブもさばいて、大葉を入れないでワサビドレッシングで和え

レタスを敷、タコをまわりにツブを中に盛、水菜をちらしました

最近タコの足がとても高くて、好きなんだけど買う気にならない

頭は安いのでこちらを食べるようになってきてます。

_

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なめたけとニラのピザ

2011年03月07日 | 粉食

古い小さな簡易天火で焼いてみた

先日作ったナメタケとニラ

この天火、とても優れてると思う、も少し大きいのがあれば買う

自分で作れると良いのだけどな。

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レバーペースト

2011年03月06日 | その他の料理

鶏レーバーと砂肝のペーストを作ってみた

砂肝は始めて

玉ねぎやセロリ、キノコなんかも混ぜて

レバーは筋を外して、水にさらし、その後牛乳にもさらして

すべてフライパンで炒めて、ブランデー、ナツメグ、ローリエ、塩、胡椒

フードプロセッサーで砕き、バターも適当に混ぜ、よく練り

今回はどんぶりに入れて冷やし、抜きました

判りずらいけど、2層になってます、上側が砂肝。

 

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陶板でピザ

2011年03月06日 | 粉食

天火を使わないで陶板でピザを焼いてみました

生地を作り

皿で生地をのばし(手で)

陶板を温め生地をいれ

ちょっと焼けたら、かえし

トッピング、今日はトマトとレバーペースト 何でもよいだすね

チーズを乗せて

適当な器でフタをして_

今回、判った事、生地をのばしトッピングしたものを、フタをして温めた陶板にサッと入れて焼いたい方が良いと感じた、下だけが熱く、かぶせて器の中の温度が低いのであんばいが悪かったような気がします、レバーペーストは冷めた方が良い感じでした。

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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