函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

函館では

2015年06月09日 | その他の料理

久々にスーパーに行ったら

クジラ、ホヤ、小いか   鱈やホッケも目についたけど

今日はクジラから

 

コメント

いか耳だけ

2015年06月06日 | いか様料理

函館は6月1日に、いか漁解禁

まだ小さいので、スーパでは耳、ゲソは外し 身だけ刺し身で売ってます

耳、ゲソは とても安くて 処理するのは面倒だけど

おぢさんは耳刺し身が好きなので、OKなんです

一人分ならこれで十分

 

 

コメント

人参餅

2015年06月06日 | 野菜料理

人参をすり

小麦粉、澱粉、塩を足し よくねり

フライパンにごま油 そして平たくのばして焼く

みたらしにしても良い、今回はこのまま

甘み強くておいしい

 

コメント

にんじんしりしり

2015年06月06日 | 野菜料理

沖縄料理 ニンジンシリシリの真似をして作った 

 ごま油を使い キンピラ味に、ニンジンが甘いから、砂糖は控えめ   固めに炒めるとキンピラ食感 今回は 固め  軟目   余さず食べれそう


コメント

いも餅に

2015年06月04日 | 野菜料理

いも餅に卵入れてみた

いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて

焼きました

イモ餅にきな粉

茹でイモ餅にマカロニ足して

トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり

コメント

カルトッフェルプッファー

2015年06月03日 | 野菜料理

カルトッフェルプッファー

ポテトパンケーキを作ってみた

じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など

玉ねぎやニンニクなど

卵、塩を少し   スパイスを入れることもあり

これらを混ぜて、油焼き

りんごのソースを添えると良い

秋の食べ物なんだけど 食べたくて


りんごを炒めて砂糖足しのせてみた


コメント

カレンダー

2015年6月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 128 PV DOWN!
訪問者 71 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 962,323 PV 
訪問者 361,886 IP 
ランキングランキング
日別 34,162 DOWN!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0