函館おぢさんのいか様料理

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いか耳だけ

2015年06月06日 | いか様料理

函館は6月1日に、いか漁解禁

まだ小さいので、スーパでは耳、ゲソは外し 身だけ刺し身で売ってます

耳、ゲソは とても安くて 処理するのは面倒だけど

おぢさんは耳刺し身が好きなので、OKなんです

一人分ならこれで十分

 

 


いも餅に

2015年06月04日 | 野菜料理

いも餅に卵入れてみた

いもを茹で、熱いうちにつぶし、卵と澱粉入れて

焼きました

イモ餅にきな粉

茹でイモ餅にマカロニ足して

トマトホールにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ炒め入り、粉チーズふり


カルトッフェルプッファー

2015年06月03日 | 野菜料理

カルトッフェルプッファー

ポテトパンケーキを作ってみた

じゃがいもをすり下ろし、小麦粉や澱粉など

玉ねぎやニンニクなど

卵、塩を少し   スパイスを入れることもあり

これらを混ぜて、油焼き

りんごのソースを添えると良い

秋の食べ物なんだけど 食べたくて


りんごを炒めて砂糖足しのせてみた