函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ジンギスカン

2012年03月10日 | その他の料理

おぢさんが羊肉を食べたのは小学3年の時

当時、肉を主に食べることなど無い時代

隣町の親父の友人宅で

ついでに鶏モモ焼きを最初に食べたのは中学2年

 

ジンギスカン、昭和30年代だと、晴れの食べ物で、正装で食べたもんです

よそいきって感じ

タレは自家製

今はあるメーカのタレが人気あり、おぢさんもそれで食べること多いんだけど

塩コショウ、酢醤油にねぎを入れて、ワサビ、カラシなんかでも食べてます

おぢさん的には丸ラム、マトン、臭い方が好みなんです

コメント (3)

丸鶏をゆでて

2012年03月05日 | 鶏料理

丸鶏を半分に切り、ラーメンスープの為に多めの水で茹で、長ネギとかクズ野菜をいれました

スープはラーメンや後のチキンライスに

煮た鶏はそのまま皿に盛り、菜の花、ほうれん草、白菜などと

タレはニンニク、生姜、長ネギ、醤油、酢、ごま油とか混ぜて

ごまシャブタレもおいしい、ワサビや辛子でも

紹興酒使うと

 

次の日は海南チキンライスのように、御飯と混ぜてたべました。

コメント (2)

子持ちヤリイカ

2012年03月02日 | いか様料理

小さめの子持ちヤリイカ、煮付けて食べる事が多いです

今回は足を外して、かるく湯がき、刺身

卵入り胴体は煮付けて。

 

コメント

カレンダー

2012年3月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 109 PV DOWN!
訪問者 56 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 961,826 PV 
訪問者 361,600 IP 
ランキングランキング
日別 37,746 DOWN!
週別 36,616 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0