函館おぢさんのいか様料理

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ジンギスカン

2012年03月10日 | その他の料理

おぢさんが羊肉を食べたのは小学3年の時

当時、肉を主に食べることなど無い時代

隣町の親父の友人宅で

ついでに鶏モモ焼きを最初に食べたのは中学2年

 

ジンギスカン、昭和30年代だと、晴れの食べ物で、正装で食べたもんです

よそいきって感じ

タレは自家製

今はあるメーカのタレが人気あり、おぢさんもそれで食べること多いんだけど

塩コショウ、酢醤油にねぎを入れて、ワサビ、カラシなんかでも食べてます

おぢさん的には丸ラム、マトン、臭い方が好みなんです


丸鶏をゆでて

2012年03月05日 | 鶏料理

丸鶏を半分に切り、ラーメンスープの為に多めの水で茹で、長ネギとかクズ野菜をいれました

スープはラーメンや後のチキンライスに

煮た鶏はそのまま皿に盛り、菜の花、ほうれん草、白菜などと

タレはニンニク、生姜、長ネギ、醤油、酢、ごま油とか混ぜて

ごまシャブタレもおいしい、ワサビや辛子でも

紹興酒使うと

 

次の日は海南チキンライスのように、御飯と混ぜてたべました。