おぢさんが羊肉を食べたのは小学3年の時
当時、肉を主に食べることなど無い時代
隣町の親父の友人宅で
ついでに鶏モモ焼きを最初に食べたのは中学2年
ジンギスカン、昭和30年代だと、晴れの食べ物で、正装で食べたもんです
よそいきって感じ
タレは自家製
今はあるメーカのタレが人気あり、おぢさんもそれで食べること多いんだけど
塩コショウ、酢醤油にねぎを入れて、ワサビ、カラシなんかでも食べてます
おぢさん的には丸ラム、マトン、臭い方が好みなんです
おぢさんが羊肉を食べたのは小学3年の時
当時、肉を主に食べることなど無い時代
隣町の親父の友人宅で
ついでに鶏モモ焼きを最初に食べたのは中学2年
ジンギスカン、昭和30年代だと、晴れの食べ物で、正装で食べたもんです
よそいきって感じ
タレは自家製
今はあるメーカのタレが人気あり、おぢさんもそれで食べること多いんだけど
塩コショウ、酢醤油にねぎを入れて、ワサビ、カラシなんかでも食べてます
おぢさん的には丸ラム、マトン、臭い方が好みなんです
丸鶏を半分に切り、ラーメンスープの為に多めの水で茹で、長ネギとかクズ野菜をいれました
スープはラーメンや後のチキンライスに
煮た鶏はそのまま皿に盛り、菜の花、ほうれん草、白菜などと
タレはニンニク、生姜、長ネギ、醤油、酢、ごま油とか混ぜて
ごまシャブタレもおいしい、ワサビや辛子でも
紹興酒使うと
次の日は海南チキンライスのように、御飯と混ぜてたべました。