函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

年越し料理色々

2010年12月31日 | その他の料理
最近、色んなものを作っても、写真を撮る気にならず
放置ぎみ
今年最後ってことで
真ん中のはサロマ産の牡蠣を使ったフライ
手前から酢牡蛎
右がきゅうりとセロリの生姜入り漬物
右のは小さな豆いかを丸ごと塩辛
つぎのオレンジポイのは、鱈の胃を茹でて切り、キムチ、ごま油、すりごま
左のはパス
自家製ニシン漬け(それなりにできました)
奥のはもらい物ですが、日本海側のホッケの飯鮨
これが美味いチーズみたい、皮もいけます
これを食べると市販のものは、食べれません
小さい皿は牡蠣の塩辛、1週間もの、2月になったら、多めに作ります
赤カブの漬けもの(甘すぎ)
最近好きでよく作るのが牡蠣のオイル漬け。



いかニンジン、スルメの細切りとニンジンの細切りを、みりん、酒、醤油、砂糖、出汁、好みで酢。


にしめ、うま煮二種、これは差し入れです、最近人気がなくて、たくさん作っても残る事多し


コメント (2)

トンカツ茶漬け(しっぱい)

2010年12月21日 | その他の料理
天茶漬けって少し食べると美味しい、自分では作った事ないけど
トンカツ茶漬けってどうかなと思いためした
うまぐねーー
お茶じゃだめんなんじゃねーか
出汁に味付けしてかける
たぶんそうだ、カツに醤油だけにお茶かけた、失敗。
コメント (2)

大根餅のような

2010年12月20日 | 粉食
前から作りたかった、大根餅、干しエビが無かったので桜エビと干しシイタケで
大根はオロす方法と切るのがあるのですが
私は切て茹でて、ニンジンも少し混ぜて
分量が適当なのでエビ、シイタケを炒めて
大根の茹で汁にいれて、塩を少しいれ
上新粉と白玉粉を適当に足しながら
適当なあんばいで四角い耐熱容器にクッキングシートひき
流しいれて、これも大きな鍋にお湯を沸かして、いれて
フタをして蒸しました、時間も適当、30分もやったかな
冷めてから切り、フライパンで焼いて
ごま油を入れたり入れなかったり
何度か食べただけど、何か柔い、作り方が間違えてるのでしょう



でも、大根餅の雰囲気が出てるから、満足。


エビの殻揚げも混ぜてみたいと思って、このつぎだな。

コメント (3)

函館山ロープウェイ乗りました 2010

2010年12月07日 | その他
函館山ロープウェイ乗りました 2010


今回は私が住んでる函館の山に上がった時の様子

山頂にはたくさんの観光客が訪れてます、外国の方も多いんですよ
特に夜景はすばらしんです。

私は暖かい時に歩いてあがり、野花の写真を撮り

ビールでおにぎりを食べるのが好きです

友人たちは、雪がつもると蛇、虫が居ないから好きだと言い

山登りを楽しんでます。(山の裏側に海藻摘みが目的)
コメント (4)

函館クリスマスファンタジー2010点灯式

2010年12月07日 | その他
函館クリスマスファンタジー2010点灯式


デジカメが新しくなったら、動画遊びも簡単にできるようになり遊んでます
函館の港では毎夜、花火とともに大きなツリーの点灯式が行われ、たくさんの人が集まってます。
このエリアには、色んな食べ物屋さんが在り、たのしい所なんです。
コメント

マカロニグラタン(脛肉ミートソースのせ)

2010年12月07日 | その他の料理
ロングマカロニを半分に折り茹でて
ホワイトソースとまぜ、耐熱皿にいれて
ミートソーズをのせて、ブロッコリーを茹でたのも
ブロッコリーには生クリームをかけました。




牛脛肉のミートソースも美味しい。

コメント

メフンとじゃがいも

2010年12月06日 | その他の料理
メフンは鮭の骨についてる肝臓を塩辛にしたものです
そのままでも酒のつまみや、ご飯にのせて食べますが
今回はジャガバターにのせて食べてみました
かなり好みです。
大きなイモに添えて

酒に浸して

長いので刻んで



コメント

鱈の頭や内蔵、肝

2010年12月05日 | 魚料理
鱈の頭と肝などが300円で売ってた
肝は酒蒸して、スライス、ネギをたっぷりのせてポン酢、一味も。






頭は汁ものに、酒粕いれてます


肝と  エラや頭の骨を山ごぼうを足して圧力釜で炊いてみました、骨を食べる料理
酒、みりん、醤油、ちょっと味噌。




コメント

カレンダー

2010年12月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 143 PV DOWN!
訪問者 86 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 965,664 PV 
訪問者 363,727 IP 
ランキングランキング
日別 29,930 DOWN!
週別 32,426 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0