函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

いかの資格

2007年11月27日 | イカの話題
函館では、いかマイスターなる検定試験が行われます

私は受けません、いまさら、資格は要らないから。
コメント

いかとニラの卵とじ

2007年11月18日 | いか様料理
道南にはニラの産地があります、時期になると町全体がニラの香りがします

コメント (2)

おでん、みたいな?

2007年11月15日 | その他の料理
おでんの味付けに、いかの魚醤をちょびっと入れたので
無理やり、いか様料理にしてしまった
イカのすり身団子とか入れるとおいしんだろうけどね
今回はキャベツのザク切をたくさん入れて、味付けはごく薄めにして
辛味醤油につけてたべました。
コメント

あんかけ素麺

2007年11月12日 | 
ちょっと変った素麺を、あんかけ出汁でたべました
あんかけ汁って珍しいんだべか
コメント

いか釣り見学

2007年11月07日 | イカの話題
近年、函館港(近所)では、烏賊が釣れます
夕方、ちょこっと出かけて、いかを釣り、晩酌のおかずにする
幸せな事です。
コメント (2)

マルメロをはじめて食べました

2007年11月02日 | 野菜料理
道南の町北斗市の大野町で有名なマルメロをはじめて食べた
匂いがとても好いので時期になると買って部屋に置いたり
車に積んだりしてた
近年、煮て食べれるとの情報があり(前は、うめぐねからね)
うんだば、たべてみっかってことになり
まずは生で、しぶい、すっぺー
煮て、、まーー食えるばさ、うめっけ、だけど、りんごの方がいいべな
などと、いろんな意見
匂いはよいし、食べれるから、いいんでないかい。
コメント (6)

カレンダー

2007年11月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 116 PV DOWN!
訪問者 74 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 962,680 PV 
訪問者 362,101 IP 
ランキングランキング
日別 32,709 DOWN!
週別 30,085 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0