函館おぢさんのいか様料理

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手羽先 3種

2013年05月27日 | 鶏料理

手羽先をフライパンで焼いて脂を抜き

手羽をばらして山菜と合わせ、素麺に

 

次はイエローカレー、缶詰の残りソースで煮込み

手羽大根

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温かい冷麦 トマトソース味

2013年05月21日 | 

残ってた冷麦を、玉ねぎ、ピーマン、グリンアスパラ、ニンニクなどで作ったトマトソース?みたいので食べた。

スパと違う食感、これも良い。

 

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ニラせんべいと言われてるような

2013年05月14日 | 野菜料理

TVで見たニラセンベイ  

それをちょこっとレシピ変えて

小麦粉、澱粉、卵、砂糖、塩、水  すべててきとう

ニラを刻み、混ぜ、 焼く

油をサラダ油とゴマ油を使い味に変化を

味噌、キムチ、海苔、食べるときにタレやソースを変えても自由にできる。

冷めたのをもう一度油でじっくり焼くとパリパリ感が増しておいしい

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山ウド芽と豚バラ炒め

2013年05月09日 | その他の料理

ウドの芽は天ぷらにする事が多いけど

豚バラと一緒に炒めてみました

味付けは塩だけ

うまいもんです。

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ウド、シドケ(モミジガサ)とか

2013年05月08日 | その他の料理

函館は寒くて、山菜時期もかなり遅れてますが

ウドやシドケ、タラノメなどが出始めて

楽しんでる

今回はウドとシドケ、どくとくの癖がたまりません

山菜は湯がいて冷まし

豚バラスライスは湯がいてそのまま

酢味噌、酢醤油、カラシ醤油などで。

 

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ぼたん海老

2013年05月03日 | 魚料理

そのまま刺身

函館でも海老はとれます。

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湯引きラム 味は色々

2013年05月03日 | その他の料理

ジンギスカンで食べる事が多いラム肉

羊の脂を落とす為に今回は湯豆腐みたいにして煮汁は食べません

豆腐は熱くなるまでお湯の中、山菜と肉は軽めに湯がいて脂抜き

食器に移し、酢味噌や酢醤油につけてたべました

ラムシャブってのに似てるね。

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トマトソーススパ 野菜多め

2013年05月02日 | 

ホールトマトを使い

今時のピーマンは身が薄くて食べやすいので、大きめにたっぷり入れて

その他の野菜は残りもの、エノキを入れたらヌメリ感がましておもしろい

実は山菜(アイヌネギ、アズキナ)もいれました

ソースができてから、トロケるチーズも加え、スパにかけ

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アイヌネギと煮豚の卵とじ

2013年05月01日 | 野菜料理

前回と同じ材料で卵とじ

たまご焼きも好きです。

 

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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