函館おぢさんのいか様料理

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自家製干し赤カレイ

2011年01月25日 | 魚料理
買ってきた干しカレイがあんまし好みでなかったので
自作してみました
ウロコやヌメリ、内臓をきれいにとり
適当な塩水に1時間~3時間、お好みで何度か試すとよいかと
魚の種類や大きさで違うようです。

割り箸とビニールテープで寒風に24時間くらい干してみました


見た目はけっこう良いあんばい、味も満足できました、クセになりそう
干物は自作が良いかもね。





サクラ鱒のルイベ

2011年01月24日 | 魚料理
一度作ってみたいと思ってたサクラ鱒のルイベ
3枚におろして、背も腹も凍らし24時間
骨を外して、刺身のように切り
おぢさんは溶けたほうが好きだ

今回は友人にあげたのであんまし食べれなかった
又作ろう。


こちらは鮭三平
鱒も塩すれば、汁物にできるかも。



生ニシン

2011年01月23日 | 魚料理
春になると北海道には、たくさんのニシンが来てた
それが無くなってたのに
近年、また現れるようになってます
数の子がたっぷり入ったニシン、美味しいよ。

軽く塩して、フライパンにクッキングシートを敷き
フタをして弱火で焼きました。






ごっこ(布袋魚)

2011年01月20日 | 魚料理
ごっこのシーズンが来ました
一番上は酢の物に

普通は汁にします
熱湯をかけてぬめりを取り、肝、卵、白子以外の内蔵は捨て
エラは好みで残しても。
昆布出汁、生岩海苔、野菜はお好みで、大根、人参、じゃがいも、白菜、長ネギ、生姜を入れても、酒、醤油。
おぢさんは、何も入れないで作り、あとで足したりしてます。






切らないで大きなまま茹でて、他の料理に使いたいと、思ってます
炒めたり、あんかけ、フカヒレの味付けしたらおもしろと。