函館おぢさんのいか様料理

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子持ちアサバカレイの煮付け

2011年01月30日 | 魚料理

この時期アサバカレイは卵がいっぱい

身を食べるというより、卵を楽しむって感じ

水、酒、みりん、醤油。

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カスベ

2011年01月30日 | 鶏料理

カスベとはエイのことです

煮付けや天ぷら、ソテーとかで食べられてます

今回は小さく切り、酢に漬けて、布海苔と長ネギを合せ、ぬたと煮付けに。

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トマトソースみたいな

2011年01月28日 | 野菜料理

残り野菜とトマト缶を利用

にんにく炒め、その他の野菜も刻んで煮込み鱒やゴッコに使って、あとでパスタにも。

 

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八頭入りのお好み焼き

2011年01月28日 | 粉食

お好み焼き

初めて作りました、八頭をむきおろして、水卵粉と塩、適当な分量

キャベツ、紅しょうがを混ぜて

フライパンに豚バラを敷き

焼けたら、ソース、おかか、青海苔、お好みでマヨネーズ。

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鰊やゴッコの部品とか

2011年01月26日 | 魚料理

ゴッコや鰊の白子、肝などを酢醤油で食べてみた、それぞれ特徴があり美味しい

卵はどうするか、思案中、身も刻み酢の物にこれが好き

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チーズ焼きそば

2011年01月25日 | その他の料理
こってりしたものが食べたくて、焼きそばに長ネギ刻んでたっぷりのせて
その上にとろけるチーズをかさね、チン。

たまにはこんなのもいいな。
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自家製干し赤カレイ

2011年01月25日 | 魚料理
買ってきた干しカレイがあんまし好みでなかったので
自作してみました
ウロコやヌメリ、内臓をきれいにとり
適当な塩水に1時間~3時間、お好みで何度か試すとよいかと
魚の種類や大きさで違うようです。

割り箸とビニールテープで寒風に24時間くらい干してみました


見た目はけっこう良いあんばい、味も満足できました、クセになりそう
干物は自作が良いかもね。




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サクラ鱒のルイベ

2011年01月24日 | 魚料理
一度作ってみたいと思ってたサクラ鱒のルイベ
3枚におろして、背も腹も凍らし24時間
骨を外して、刺身のように切り
おぢさんは溶けたほうが好きだ

今回は友人にあげたのであんまし食べれなかった
又作ろう。


こちらは鮭三平
鱒も塩すれば、汁物にできるかも。


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生ニシン

2011年01月23日 | 魚料理
春になると北海道には、たくさんのニシンが来てた
それが無くなってたのに
近年、また現れるようになってます
数の子がたっぷり入ったニシン、美味しいよ。

軽く塩して、フライパンにクッキングシートを敷き
フタをして弱火で焼きました。





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ごっこ(布袋魚)

2011年01月20日 | 魚料理
ごっこのシーズンが来ました
一番上は酢の物に

普通は汁にします
熱湯をかけてぬめりを取り、肝、卵、白子以外の内蔵は捨て
エラは好みで残しても。
昆布出汁、生岩海苔、野菜はお好みで、大根、人参、じゃがいも、白菜、長ネギ、生姜を入れても、酒、醤油。
おぢさんは、何も入れないで作り、あとで足したりしてます。






切らないで大きなまま茹でて、他の料理に使いたいと、思ってます
炒めたり、あんかけ、フカヒレの味付けしたらおもしろと。



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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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