函館おぢさんのいか様料理

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山菜の時期が来ました

2016年04月06日 | 野菜料理

道南では、天然山菜の時期がきました

例年より早いと思われます

アイヌネギとフキノトウ

湯がいて、酢味噌で

 

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ドンコとクリカニ

2016年04月02日 | 魚料理

今回は小さめのドンコ(エゾアイナメ)

小さなクリカニ

クリカニは茹でて

ハカマが丸みあるメスを選んで、内子を楽しみました

食べ終わったら、オスからミソを甲羅に移し、日本酒入れてグビ

これが美味しい、身はあんまし入ってないけど、味は良い

ドンコは鱗をとり、腹をさいて、脂を出し

煮つけと、大根入れた味噌汁に、 この肝が美味しい。

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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