函館おぢさんのいか様料理

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カジカの飯鮨

2008年11月23日 | 魚料理
今年も友人の実家のお母さんが作った

カジカの飯鮨

かなり甘め少なめ、塩辛いのですが、良く漬かり、チーズのような味わいに

卵も一緒に漬けてるので、プチプチ美味しい

骨に張り付いた身を、しゃぶりながらお酒をチビチビ

骨を口の中に入れてガムのようにカミカミ

味がなくなるまで、カミカミ  そしてチビチビ

あーたまらない、最高です。


下のような魚です、刺身や汁物にします



白菜とひき肉の重ね煮

2008年11月23日 | 野菜料理
小さな土鍋を利用

茹でた白菜とハンバーグみたいな具財を何度か重ねて

スープを少し入れて直火にかけたのと

火加減が難しいと思い、圧力鍋でも作ってみた

直火の方は少しコゲテ色がついた

天火を利用する時は 湯煎するとよいかもな

カットしてカレーにトッピング。






子持ちハタハタのアクアバッァ

2008年11月23日 | いか様料理
大きなハタハタが売ってた
普段は煮付けで食べるのだが

イタリア料理にしてみた

水にワイン、ニンニク、トマト、アンチョビ、素材  最後にパセリとか

大きなハタハタは卵がブリブリねっとりであんまし、身が美味しくないような気がする

私的には、小さめのハタハタの方が好きです。