函館おぢさんのいか様料理

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いか天 らーめん

2008年11月30日 | いか様料理
いか天を、らーめんにトッピング
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ニシン漬け  ムニエル  お湯漬け

2008年11月28日 | 魚料理
季節の漬物、ニシン漬け




クロカシラのムニエル


カジカの飯鮨のお湯漬け



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カニのキッシュ

2008年11月27日 | 卵料理
キッシュって色々な食材を入れて作れる

今回はカニ

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クロカシラの煮付け  (カレイ)

2008年11月26日 | 魚料理
このへんでは クロカシラと呼ばれてる
くせの無いカレイです
刺身、煮魚、身が厚いので干したのは、みた事が無い

小さいので煮付けにしました。



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いかチャーハン   いかカケチャーハン

2008年11月25日 | いか様料理
いかチャーハンをつくり、そして、あんかけました

野菜は適当です。



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いかの酢漬けとイワシのマリネ カクテルソース

2008年11月24日 | いか様料理
イワシは三枚下ろし、塩を振り20分、洗って水を切り、酢に30分

イカはボイルして、甘酢に浸す

カクテルソース
ケチャップ、レモン汁、ブランデー、ナツメグレホール(ワサビでもOK)



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カジカの飯鮨

2008年11月23日 | 魚料理
今年も友人の実家のお母さんが作った

カジカの飯鮨

かなり甘め少なめ、塩辛いのですが、良く漬かり、チーズのような味わいに

卵も一緒に漬けてるので、プチプチ美味しい

骨に張り付いた身を、しゃぶりながらお酒をチビチビ

骨を口の中に入れてガムのようにカミカミ

味がなくなるまで、カミカミ  そしてチビチビ

あーたまらない、最高です。


下のような魚です、刺身や汁物にします


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白菜とひき肉の重ね煮

2008年11月23日 | 野菜料理
小さな土鍋を利用

茹でた白菜とハンバーグみたいな具財を何度か重ねて

スープを少し入れて直火にかけたのと

火加減が難しいと思い、圧力鍋でも作ってみた

直火の方は少しコゲテ色がついた

天火を利用する時は 湯煎するとよいかもな

カットしてカレーにトッピング。





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子持ちハタハタのアクアバッァ

2008年11月23日 | いか様料理
大きなハタハタが売ってた
普段は煮付けで食べるのだが

イタリア料理にしてみた

水にワイン、ニンニク、トマト、アンチョビ、素材  最後にパセリとか

大きなハタハタは卵がブリブリねっとりであんまし、身が美味しくないような気がする

私的には、小さめのハタハタの方が好きです。


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鶏カツ丼

2008年11月22日 | 鳥肉料理
鶏肉をカツにして

カツ丼にしました。


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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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