函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

ニラ粥

2010年03月04日 | 米料理
ニラ粥 始めて作りました

お粥を土鍋にたくさん作ってしまい、毎日お粥を食べてる

本日、買ったニラがあってので

組み合わせてみた、お粥にニラを刻み煮立て、

一回目は醤油だけ

二回目はごま油、昆布醤油、天かす

どちらも美味しい、明日も食べよう。


ぬれたドライカレー??

2008年11月12日 | 米料理
今朝
なんか食べようかなとキッチンに
冷ご飯、たまねぎ、にんじん、ピーマン、豚バラ肉、牛肉、とんトロ肉
肉類は何日か前に買った、焼肉セット(安かったので買ってみたがあんましおいしくない)
肉、野菜を刻み、フライパンで炒め、冷ご飯を入れて
カレー粉、塩 そして水
チャーハンとかはパラパラになるのが良いとされてるけど
消化に良いのは、オジヤみたいに水分が多い方がいいんでないかと思い
あそうだ、ごぼうも入れた(野菜多めだ)
けっこう辛いくらいカレー粉を入れて
生卵のせて、ソースとか醤油をちょびっとかけて食べる

昔はカレーに生卵をのせて食べるのが好きでした。