函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

イナダのずけジャスミン茶漬け

2010年05月15日 | 米料理
残ったイナダの刺身を醤油につけといて
丼にご飯を入れて、その上に並べ、ワサビものせ
今回はジャスミン茶をかけました


コメント

毛かにの寿司のような?

2010年04月26日 | 米料理
毛ガニをほぐし、甲羅のミソと和え醤油を少し、ショウガ少し足し

そして、すし飯の上にのせた

あんまし、合わないな、普通のご飯にのせた方が好きだ。

コメント

ニラ粥

2010年03月04日 | 米料理
ニラ粥 始めて作りました

お粥を土鍋にたくさん作ってしまい、毎日お粥を食べてる

本日、買ったニラがあってので

組み合わせてみた、お粥にニラを刻み煮立て、

一回目は醤油だけ

二回目はごま油、昆布醤油、天かす

どちらも美味しい、明日も食べよう。

コメント (2)

恵方巻 もらった

2009年02月03日 | 米料理
恵方巻  節分なので、作る、食べるらしい

関西での伝統らしい

我が家では、初めて食べた

切って食べたから、違うのかも

美味しかった。



コメント (2)

ぬれたドライカレー??

2008年11月12日 | 米料理
今朝
なんか食べようかなとキッチンに
冷ご飯、たまねぎ、にんじん、ピーマン、豚バラ肉、牛肉、とんトロ肉
肉類は何日か前に買った、焼肉セット(安かったので買ってみたがあんましおいしくない)
肉、野菜を刻み、フライパンで炒め、冷ご飯を入れて
カレー粉、塩 そして水
チャーハンとかはパラパラになるのが良いとされてるけど
消化に良いのは、オジヤみたいに水分が多い方がいいんでないかと思い
あそうだ、ごぼうも入れた(野菜多めだ)
けっこう辛いくらいカレー粉を入れて
生卵のせて、ソースとか醤油をちょびっとかけて食べる

昔はカレーに生卵をのせて食べるのが好きでした。

コメント (4)

具たくさんのお稲荷さん

2008年10月03日 | 米料理
ヤマチャンからいただいた

おいなりさん

ごぼう、こんにゃく、にんじん、シジキ、しょうが、しいたけ

色々入っておいしい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



コメント

ジャガイモカレー(ルーを使わない)

2008年09月22日 | 米料理
ひき肉が有ったので

肉ジャガにでもと思い、鍋にジャガイモ、玉ねぎ、にんじん入れて

煮た

味付けをしてないので、途中で変更

カレー粉を入れた

味が薄かったので醤油かけた、、、ソースも好きだ。


クリックお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


コメント (2)

すき焼き丸玉子丼

2008年04月24日 | 米料理
すき焼きの残りに

野菜を追加して

玉子を丸のまま入れて煮る

そして丼にしました。
コメント (4)

ガゴメ昆布雑炊

2008年03月30日 | 米料理
ワカメに見えるけど
函館特産ガゴメ昆布(粘りが強い)雑炊
トロトロしておいしい。
コメント

2008年03月03日 | 米料理
蒸し餅

草と黒砂糖

べこ餅、くじら餅みたいなもの
コメント

カレンダー

2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 200 PV UP!
訪問者 99 IP UP!
トータルトータル
閲覧 965,961 PV 
訪問者 363,877 IP 
ランキングランキング
日別 24,313 UP!
週別 33,589 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0