函館おぢさんのいか様料理

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函館 いか漁解禁

2010年06月02日 | イカの話題
今年のいか漁が昨日解禁、今朝初出荷
函館はいかの街なので、この日には食べます(個人的に)
小さくて扱いにくいのですが、楽しみにしてた日なのです
少しだけ買い、刺身で食べました

いか刺の薬味は、しょうが、大根おろし、一味、わさび、色々ありますが
生姜が一番好きです
さっそく作り、今年のいか漁が良いことを願います。

函館のイカ

2008年12月25日 | イカの話題
今週、いっぱい、料理をする事ができないので

函館夜景とイカの話題でも

漁師さんは、右側の海沖

私たち、趣味人がイカ釣りするのは 左側の湾内

船で行ける人は右の沖に、マグロ、鰤、烏賊、そい、鱈、鱒、鮭、鰈

その他、色々な魚を狙って、出かけます。

今日はクリスマス

こんな雰囲気です。


私は、仕事?、ボランティア?

いか刺し、くいてーーーー。


函館港内のいか

2008年11月06日 | イカの話題
私の住んでる所は、函館の旧中心地、函館駅前近くなんですが
近年、港内がきれいになり、色々な魚が釣れるようになりました

今晩、ちょこっと前にイカ釣りに行ってきました

私は1匹でしたが、友人が5匹釣り

まめいかだと思ったら、マイカ(スルメイカ)でした

けっこう大きくて、楽しめた

これから、生きたイカの刺身でも作る予定です。

そして10分後
いか刺し
しょうがと大根下ろしで食べてます。

一ぱいめは、薄きり



二はいめは少し太く切り 少し味わいが違います