函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

フサスグリのジャム(ソース) かりんずともいう

2007年10月28日 | お菓子
我が家の近所に生えてるフサスグリと似た実が売ってた
どうみても、フサスグリだと思うんだけど
鍋に入れて煮てみた


もう一度調べてみたが、フサスグリは透明ポイ
これは透明ポクない



なんだこれは、、、ジャムにして、焼いた鳥につけて食べさせてみた

不詳だった(めぐねーといわれた)

その後に、りんごを入れて煮てアップルパイにした、
山形A夫妻しかたべてねーけど(ウメーっけよと、言った)
カリンズの味がりんごにしみたみたいだな。




アップルパイ

2007年10月24日 | お菓子
久々にアップルパイを作った、友人がりんご(あかね)を持ってきて
アップルパイの作り方を教えてって言うからサ
昔はパイ生地も作ってたんですが、今は市販ので十分楽しめますね
りんごはすっぱい、硬いのがよいのです
味付けもちょこっと大人向け。










初めてのエビチリ

2007年10月10日 | 魚料理
初めてエビチリなるものを作ってみた
ケチャップの量が多かったのと長ネギの量が少なかったのが
気になった
味も濃い目にできたので
ナスをいれたし、半分位のソースに豆腐を入れて辛目にした
あとイモコロッケ、醤油キムチ(こんなのないか?)洋野菜の漬物
にんじんマリネ。