函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

塩紅鮭のパイ

2007年10月31日 | 魚料理
先日おろした鮭の身を入れた大きなパイ
市販のパイシート利用
鮭の切り身と玉ねぎ、三つ葉を入れてみました。

コメント

塩鮭のアラを食べる

2007年10月30日 | 魚料理
塩鮭をさばいて、頭は三平汁に
皮と中骨付近は焼いて食べた
皮を剥いた身は後ほど掲載。

コメント

牡蠣の玉子焼き、ニラ入り

2007年10月29日 | 魚料理
コメント

フサスグリのジャム(ソース) かりんずともいう

2007年10月28日 | お菓子
我が家の近所に生えてるフサスグリと似た実が売ってた
どうみても、フサスグリだと思うんだけど
鍋に入れて煮てみた


もう一度調べてみたが、フサスグリは透明ポイ
これは透明ポクない



なんだこれは、、、ジャムにして、焼いた鳥につけて食べさせてみた

不詳だった(めぐねーといわれた)

その後に、りんごを入れて煮てアップルパイにした、
山形A夫妻しかたべてねーけど(ウメーっけよと、言った)
カリンズの味がりんごにしみたみたいだな。



コメント

天火に入れる前の姿、魚、丸鳥

2007年10月27日 | 鳥肉料理
天火に入れて焼く姿料理の下ごしらえ
魚は腹を抜いて
丸鳥は腹に色々詰めて、爪楊枝で閉じてみました
味付けは、ご自由に


コメント

アップルパイ

2007年10月24日 | お菓子
久々にアップルパイを作った、友人がりんご(あかね)を持ってきて
アップルパイの作り方を教えてって言うからサ
昔はパイ生地も作ってたんですが、今は市販ので十分楽しめますね
りんごはすっぱい、硬いのがよいのです
味付けもちょこっと大人向け。









コメント

関西風すき焼き

2007年10月23日 | その他の料理
コメント

素麺かぼちゃ

2007年10月23日 | 食材
素麺かぼちゃをもらった
過去に2度食べたことがあるが、あんまし美味しいと感じてない
今回は色々試してみるべかなと、思ってる。
コメント   トラックバック (1)

いかチリ

2007年10月13日 | いか様料理
えびチリのあとは、いかチリ
コメント

初めてのエビチリ

2007年10月10日 | 魚料理
初めてエビチリなるものを作ってみた
ケチャップの量が多かったのと長ネギの量が少なかったのが
気になった
味も濃い目にできたので
ナスをいれたし、半分位のソースに豆腐を入れて辛目にした
あとイモコロッケ、醤油キムチ(こんなのないか?)洋野菜の漬物
にんじんマリネ。
コメント

カレンダー

2007年10月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 170 PV UP!
訪問者 98 IP UP!
トータルトータル
閲覧 967,042 PV 
訪問者 364,377 IP 
ランキングランキング
日別 24,773 UP!
週別 33,589 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0