函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

辛麺のような

2011年10月31日 | 粉食

太めの冷麺を辛いスープでたべました

ひき肉で出汁をとり、韓国唐辛子たっぷり、にんにく、ニラ、溶き卵、長ネギ、(きのこなどはお好みで)

 

コメント

なめたけとニラのピザ

2011年03月07日 | 粉食

古い小さな簡易天火で焼いてみた

先日作ったナメタケとニラ

この天火、とても優れてると思う、も少し大きいのがあれば買う

自分で作れると良いのだけどな。

コメント (2)

陶板でピザ

2011年03月06日 | 粉食

天火を使わないで陶板でピザを焼いてみました

生地を作り

皿で生地をのばし(手で)

陶板を温め生地をいれ

ちょっと焼けたら、かえし

トッピング、今日はトマトとレバーペースト 何でもよいだすね

チーズを乗せて

適当な器でフタをして_

今回、判った事、生地をのばしトッピングしたものを、フタをして温めた陶板にサッと入れて焼いたい方が良いと感じた、下だけが熱く、かぶせて器の中の温度が低いのであんばいが悪かったような気がします、レバーペーストは冷めた方が良い感じでした。

コメント

八頭入りのお好み焼き

2011年01月28日 | 粉食

お好み焼き

初めて作りました、八頭をむきおろして、水卵粉と塩、適当な分量

キャベツ、紅しょうがを混ぜて

フライパンに豚バラを敷き

焼けたら、ソース、おかか、青海苔、お好みでマヨネーズ。

コメント

大根餅のような

2010年12月20日 | 粉食
前から作りたかった、大根餅、干しエビが無かったので桜エビと干しシイタケで
大根はオロす方法と切るのがあるのですが
私は切て茹でて、ニンジンも少し混ぜて
分量が適当なのでエビ、シイタケを炒めて
大根の茹で汁にいれて、塩を少しいれ
上新粉と白玉粉を適当に足しながら
適当なあんばいで四角い耐熱容器にクッキングシートひき
流しいれて、これも大きな鍋にお湯を沸かして、いれて
フタをして蒸しました、時間も適当、30分もやったかな
冷めてから切り、フライパンで焼いて
ごま油を入れたり入れなかったり
何度か食べただけど、何か柔い、作り方が間違えてるのでしょう



でも、大根餅の雰囲気が出てるから、満足。


エビの殻揚げも混ぜてみたいと思って、このつぎだな。

コメント (3)

外された蕎麦の再利用

2010年11月02日 | 粉食
手打ち蕎麦で切るときにできる
端だとか、麺にならない部分をとって置き
揚げたり
練り直して、パスターマシンで遊んでみました
見た目は悪いし、短い部分も多いけど
美味しいく感じました
おぢさんは、本当の蕎麦の味が判らないのかな?

十割、二八、五割でも、美味しく感じるんだよな。





コメント

手打ち蕎麦あそび

2010年11月02日 | 粉食
友人が手打ち蕎麦道具を揃へ、楽しんでると聞き
今度、皆で食べようぜと話してたのが
今回実現
経験あるのは彼だけで
後4人は初体験、4種類の蕎麦が出来て
それぞれ味が違う、おもしろかったです。








コメント

たこ焼き

2010年04月30日 | 粉食
始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。





コメント (6)

春雨ヌードル 外国物

2010年02月07日 | 粉食
お土産でもらったインスタント食品

なんだか、判らないながら、作った

スープ春雨でした

味は好みではなかったなー。



その他色々頂きました、味はどうなんだろう?



コメント

鶏、大根、うどん

2009年12月15日 | 粉食
残りもの
大根と鶏肉でうどんを作りました。



にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
コメント

カレンダー

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 146 PV UP!
訪問者 87 IP UP!
トータルトータル
閲覧 958,996 PV 
訪問者 359,937 IP 
ランキングランキング
日別 27,393 UP!
週別 36,169 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0