天火を使わないで陶板でピザを焼いてみました
生地を作り
皿で生地をのばし(手で)
陶板を温め生地をいれ
ちょっと焼けたら、かえし
トッピング、今日はトマトとレバーペースト 何でもよいだすね
チーズを乗せて
適当な器でフタをして_
今回、判った事、生地をのばしトッピングしたものを、フタをして温めた陶板にサッと入れて焼いたい方が良いと感じた、下だけが熱く、かぶせて器の中の温度が低いのであんばいが悪かったような気がします、レバーペーストは冷めた方が良い感じでした。
前から作りたかった、大根餅、干しエビが無かったので桜エビと干しシイタケで
大根はオロす方法と切るのがあるのですが
私は切て茹でて、ニンジンも少し混ぜて
分量が適当なのでエビ、シイタケを炒めて
大根の茹で汁にいれて、塩を少しいれ
上新粉と白玉粉を適当に足しながら
適当なあんばいで四角い耐熱容器にクッキングシートひき
流しいれて、これも大きな鍋にお湯を沸かして、いれて
フタをして蒸しました、時間も適当、30分もやったかな
冷めてから切り、フライパンで焼いて
ごま油を入れたり入れなかったり
何度か食べただけど、何か柔い、作り方が間違えてるのでしょう
でも、大根餅の雰囲気が出てるから、満足。
エビの殻揚げも混ぜてみたいと思って、このつぎだな。
大根はオロす方法と切るのがあるのですが
私は切て茹でて、ニンジンも少し混ぜて
分量が適当なのでエビ、シイタケを炒めて
大根の茹で汁にいれて、塩を少しいれ
上新粉と白玉粉を適当に足しながら
適当なあんばいで四角い耐熱容器にクッキングシートひき
流しいれて、これも大きな鍋にお湯を沸かして、いれて
フタをして蒸しました、時間も適当、30分もやったかな
冷めてから切り、フライパンで焼いて
ごま油を入れたり入れなかったり
何度か食べただけど、何か柔い、作り方が間違えてるのでしょう
でも、大根餅の雰囲気が出てるから、満足。
エビの殻揚げも混ぜてみたいと思って、このつぎだな。
手打ち蕎麦で切るときにできる
端だとか、麺にならない部分をとって置き
揚げたり
練り直して、パスターマシンで遊んでみました
見た目は悪いし、短い部分も多いけど
美味しいく感じました
おぢさんは、本当の蕎麦の味が判らないのかな?
十割、二八、五割でも、美味しく感じるんだよな。
端だとか、麺にならない部分をとって置き
揚げたり
練り直して、パスターマシンで遊んでみました
見た目は悪いし、短い部分も多いけど
美味しいく感じました
おぢさんは、本当の蕎麦の味が判らないのかな?
十割、二八、五割でも、美味しく感じるんだよな。
始めてのたこ焼き
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。
揚げ玉をまず製作
たこ焼きレシピをみながら、分量を3回調節
たこ、揚げ玉、長ネギ、紅ショウガ
一回目失敗、二回めそれなりに、3回目たこ入れすぎ割れる
味濃すぎなのでソースつけない
道具が今一で火の回りが均一でない、
色々、問題がありましたが、勉強になりました
この次には、うまく作れるかも。