函館おぢさんのいか様料理

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イカオムライス

2008年01月25日 | いか様料理
普段は鶏肉でチキンライス、卵で包んでオムライス
これが定番なんですが
今回はイカ、えび、ホタテ、シーフードオムライス、ケチャプ版
オムライスもクリームかけたり、アンにしたり、中をチャーハン、ドライカレー
インドネシア味(ココナッツ)とかにすると、おもしろいモノができます。


ガゴメ昆布、焼酎

2008年01月22日 | その他の料理
私は飲みものでオリジナルなものは、殆どないのですが

函館住吉町で採れる特殊なガゴメ昆布を刻んだものを

焼酎のお湯割りに入れてみた、昨晩は入れすぎたようだった

今回は少なめにしてみた

先に昆布を入れ、熱湯を入れ、焼酎を入れる

この順番が良い感じだとおもいます、ガゴメ昆布は粘りが強く出て固めなんですが

この方法ですと、やわくなり、安い焼酎で楽しめるので好いのでは。

パステウ汁

2008年01月21日 | 粉食
最近、粉物料理に興味があり、色々試してます
パステウ、ブラジルの揚げ餃子に似た食べ物
今回、作りすぎて、捨てようかなと思ったんだけど

まてよ、揚げ物っていえば天ぷら、、粉を揚げた、練って揚げた

もしかすると、食べれるかなと思い、スープ煮にしました

それも、野菜炒め、塩鮭の焼いたの、サラダ(生野菜)長ネギ

しまいには、煮付け魚の残り汁(少し)

それらを手鍋に入れて、水を入れて煮込んでみた、食べれました(かなり美味しい)

残った餃子や、野菜炒めをあわせてスープにするってのも有りだなと思いました

胡椒、南蛮をきかせました。


ばばカレイの煮付け

2008年01月20日 | 魚料理
このへんで煮付けて美味しい鰈といえば
やはりババカレイだと思います、大きい、身が厚い
一時期、獲れない時期がありましたが
この数年は、値段も落ち着いて市場に並んでます
今回はガモメ昆布と一緒に煮付けてみました
昆布もカレイも相乗効果でとても美味しくできました
煮付け魚は、一度湯通ししてヌメリをとって調理すると良いようで

ごぼうや、青やさいと煮付けるのも好きです。




ラクレット

2008年01月17日 | 野菜料理
ラクレット、スイスのチーズ料理
イモに溶けたチーズを乗せて食べるだけですから
簡単なんですが、チーズの種類を変えたり、ブルーチーズを加えたりし
唐辛子やお酒、アンチョビ、その他を利用すると
無限に広がりがでると思います


鰍の飯鮨

2008年01月16日 | 魚料理
函館、いや道南地区には飯鮨という食べ物があります
今なら全道にあるのかも
色々の魚を米糀と一緒に漬け込む食べ物、なれ鮨よりは短期間で作り食べます

鮭、ホッケ、ハタハタ、鰊、鰯、カレイ、等で作られます

今回の鰍の飯鮨は、友人のお母さんが毎年漬ける、とても珍しいものなんですよ

しょっぱいから、あんまし食べれば、顔がむくむんで

たべねーようにがまんするけど、、、がまんなんねえーー。