函館おぢさんのいか様料理

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鶏のコンフィ

2013年11月28日 | 鶏料理

先日作った低温オイル煮を焼いてみました

皮がパリっとなり、それなりに美味しい

ソースはバルサミコ 粒マスタードで これも検討中

スパはカレー味 イモは皮が赤いジャガイモ もらい物なので名前判らず

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牛スジハヤシ的に

2013年11月26日 | その他の料理

牛すじを煮込んでハヤシ味に

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豚ーロース燻煙処理

2013年11月23日 | 豚肉料理

低温調理した豚ロースを

チップを使い

軽めに燻製に

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牛筋の下茹で

2013年11月20日 | 鶏料理

最近、電気保温器を利用して低温調理にハマってますそれで

色々なコンフィをつくつてます

今回、牛すじを下茹でしてみました 夜中に鍋に入れて一度湯こぼし

そして再度煮立て保温器に移し7時間、柔らかく煮えました

味付けはこれから

そして野菜たっぷりのトマトソース煮にしました

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牡蠣のオイル漬け

2013年11月20日 | 魚料理

おおつぶの牡蠣を洗いテフロンフライパンで乾煎りして水分を拭き取り、オリーブオイルにニンニク、鷹の爪なんぞを入れて適当に煮て冷まして食べます

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豚スペーアーリブのコンフィ

2013年11月20日 | 豚肉料理

豚スペーアーリブのコンフィ

スペアーリブを塩して一晩置いて、ひたひたの脂で70~80で長時間煮ます、骨が付いてるぶん時間がかかるようです

 

 

 

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ハヤシじゃないよコバヤシ

2013年11月14日 | その他の料理

ビーフシチュウーを作り中

まだソースが出来上がってないので

煮えた肉を小さく切りバターで 玉ねぎ 椎茸と炒めケチャップ 赤ワイン 塩コショウ ご飯に添えて

 

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豚スペアーリブのコンフィ

2013年11月13日 | 鶏料理

70~80度の脂で煮る料理コンフィ

鴨が有名ですが

鶏でも豚でも牛、その他でも出来ますし美味しい

肉に塩を強めにすり込み2日位冷蔵庫で寝かせ

塩がきつすぎたら水で塩抜き

ハーブなどふり、

今回は炊飯器の保温機能を利用

鍋に肉を入れてラードかサラダオイルを素材が隠れる位いれる

一度90度程になるよう火にかけて炊飯器に 時間は3~4時間放置

出来上がったら冷まして脂がかぶる器で保存

食べる時にフライパンで焼色つけ温めてマスタードやニンニク味噌 バルサミコソースなど

 

端を焼いてみました こんなあんばい

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鶏ハム

2013年11月13日 | 鶏料理

鶏ハム作りました

胸肉のほうが良いらしいのですが

在庫がモモしかなかったので

皮をむき、筋を切り塩、砂糖、黒胡椒  スパイスはお好みで

一晩置く、塩をキツメにして後で塩抜きするとか色々な作り方があるようです

今回は練習って事で薄めの味付け

ラップで2~3重巻 端を輪ゴムで止めて、なるたけパンパンになるように

土鍋にお湯をはり、肉を入れて蓋をして煮立ったら火を止めて予熱で調理ってことでしたが味見したら生ぽかったのでもう一度煮立て消し放置

なんとからしくできました

 

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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