函館おぢさんのいか様料理

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豚 角煮

2016年02月19日 | 豚肉料理

しっかり 油抜きしました

ブロック肉を 適当に切り

下茹で、酒、長ネギ、生姜入れて

汁に大根と豆腐を入れて、肉と合わせて

角煮の汁で長芋、人参を煮て、肉と卵を合わせて

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今日の朝食 ミニ豚丼とか

2014年11月19日 | 豚肉料理

野菜の在庫が数種類あり 食べないと捨てることになるから 玉ねぎとしいたけ入れてミニ豚丼(フライパン)味付けはすき焼きのタレ、キャベツ、玉ね ぎ、ピーマン、しいたけ、長ネギで野菜炒め味は塩と一味、しゃぶしゃぶの残り汁にこれも残りの白菜、えのき、水菜、豆腐、くずきり、豆腐、味は薄めの醤油 にすこしポン酢(牛の出汁が少し感じる)

夕方 まだ野菜が残ってたので

エビいれて 焼きそば

 

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豚ーロース燻煙処理

2013年11月23日 | 豚肉料理

低温調理した豚ロースを

チップを使い

軽めに燻製に

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豚スペーアーリブのコンフィ

2013年11月20日 | 豚肉料理

豚スペーアーリブのコンフィ

スペアーリブを塩して一晩置いて、ひたひたの脂で70~80で長時間煮ます、骨が付いてるぶん時間がかかるようです

 

 

 

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煮豚とアイヌネギの酢味噌

2013年04月30日 | 豚肉料理

豚バラをボイルして冷まし切り

湯がいたアイヌネギと盛りあわせて、酢味噌かけ

煮豚は色んな味付けで食べれますね

キムチとゴマ油で和えるのもすきです。

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トマト味噌味

2012年07月09日 | 豚肉料理

トマト味噌味の豚肉

肉に小麦粉をつけて焼くと良い感じ。

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豚バラ煮

2011年10月08日 | 豚肉料理

豚バラを適当に切り、表面を焼いて茹で

2時間位でとりだし、調味液に漬けて

スライスして食べます

調味液は醤油、酒、みりん、酢などで

薬味は下ろし生姜とかワサビ、ニンニク長ねぎ味噌とか

サラダにつかえます。

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函館の焼き鳥は焼きトン

2011年03月01日 | 豚肉料理

函館や室蘭では焼き鳥は豚肉を使う、それで串に刺さない焼き鳥(焼きトン)

豚バラと長ネギを焼き、塩コショウやにんにく味噌、辛味噌などで食べる

甘いタレをつけても

これが焼き鳥とは不思議だと思われるだろけど、こちらでは串に刺し焼き精肉と呼ばれてる。

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スペアーリブ

2010年08月25日 | 豚肉料理
スペアーリブ 久々です

私は下味をつけないで、骨付き肉をフライパンで焼き、余計な脂は捨て
そしてタレを入れてからめます

醤油、みりん、酒、にんにく、ショウガ これが基本なんですが
おろしりんごや、オレンジジュースを加える事もあります
今時期は、辛くするのが好き。
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豚の生姜焼き

2010年06月20日 | 豚肉料理
豚の生姜焼き
タレは自作、醤油3 味醂2 酒1
すり生姜と、すりニンニク。

付け合わせの野菜炒めには、ナンプラーを使い。
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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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