函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

クリスマス、チキン

2007年12月25日 | 鳥肉料理
クリスマスには七面鳥なんでしょうが

今回は小さな丸鳥、最近小さいのがブラジルからたくさん輸入されて
使いやすい(安いしね)

ローストチキンにしました。

残りをおじやにしたら、こちらの方が美味かった(私好み)


カレイのアクアパッツア

2007年12月24日 | 魚料理
クリスマスイヴだから、なんか変わったものでも食べようと
市場に行き、赤鰈の生きの良いのを買った
普段なら刺身か煮付けなんだが、イヴだからさ カレイのアクアパッツアにした
初めて聞く料理名だしさ、なんか美味そうだし
にんにく、オリーブオイル、アンチョビ、トマト、パセリ
なんとなくアンチョビパスタの味が浮かんできて、想像できる味ぽい
それでも、作ってみた、これでご飯を食べたけど、まーなんだな
イヴってことで、意味不明。


昭和のルーカレーライス

2007年12月23日 | 米料理
昭和30年代前半には、カレールーなどあまり見かけなくて
格家庭で、お店でルーを作ったり、そのまま小麦粉でトロミをつけたりして
カレーライスを作ってた
我が家ではルーを作り、食べてた
それを思い出して、挑戦してみた
具は豚肉の細切れ、玉ねぎ、にんじん、
味が薄い、迫力の無い味なんですが、ほのぼのとした感じ
ソースや、醤油、福神漬を混ぜ込んで食べると、色々な味が楽しめる。

肉うどん

2007年12月20日 | 
今朝は肉うどん
先日買った肩ロースの塊が残ってるので、昨晩に続き
脂身を外して、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、エリンギ入れました
あまり物だけでした、出汁は昆布だけだけど、肉や野菜から旨味がでますから
十分でした(私的にね)
朝から肉うどんは初めてかも。

ポークチャップ

2007年12月20日 | 豚肉料理
昨晩はポークチャップと鱈三平でした
私が子供の頃には、洋風調味料といえば、ソース、ケチャップ、カレー粉、コショウ位しか
我が家には無かった、マヨネーズも母が作ってた(イモサラダ用)
そんな訳で、豚肉を焼いて食べる時にポークチャップが多かった
懐かしい味です
前は焼いて塩、コショウ、ケチャップ、酒でしたが
今回は、塩、コショウ、バター、赤ワイン、ケチャップ、玉ねぎ
肉は肩ロースだったので、少し筋ポかった、本ロースの方が良いような気がします
肉の部分で、調理方法を変える(当たり前のことなんでしょうが)事の楽しみ方が少し
判ってきたような気がしてます。

豚肉と昆布の煮込み

2007年12月17日 | 豚肉料理
最近、昆布を食べるのがすきになり、スープや湯豆腐に使った
昆布を食べてます
今回は肩ロースと昆布、キャベツを一緒に煮込みました
味噌を少し、醤油、砂糖、酒、味醂
私は味が濃いのが苦手なので、薄味にしました。

今回のは写真を撮るために、早めに上げたのです
ゆっくり時間かけて、味を染み込ませましょう