函館おぢさんのいか様料理

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三平 イクラ マグロ煮 手羽焼き きゅうり漬け

2008年10月30日 | その他の料理
今日の昼食

鱈三平
鱈のアラ(頭、内臓、骨、身少し) 大根、豆腐、ジャガイモ、にんじん、白菜、水菜、長ネギ)

鍋に水を入れ、塩、ジャガイモいれて少し時間おいて、酒、白菜、大根、タラ入れて

煮えたようだったら水菜、長ネギ

味は塩で調節、コショウや一味をかけてもOK。

イクラ、マグロ煮、きゅうり漬け すべて自家製

手羽先は黒コショウと塩で焼きました
脂ぽくて、一本だけ食べました。

脂によわくなってきた。

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ハタハタ鍋

2008年10月29日 | 魚料理
秋田の郷土料理しょっつる鍋のような感じ

肝心のしょっつるが無いので

ナンプラーで味付け

鍋に水、昆布を入れて煮立ったら昆布をとりだし

白菜、ゴボウ、豆腐、えのき、しらたき、みず菜、煮立て

ハタハタ入れてコトコト

あっさりめに味付け、まだ小さいので、卵が無いですが

独特のぬめりがあり、美味しい

野菜もたくさん食べれる。

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鯖の味噌煮 (ピリ辛)

2008年10月09日 | 魚料理
今が美味しい季節の鯖

味噌煮に青南蛮と生姜入れて

鯖一匹を3個に切

一度お湯をかけて

味噌と、みりん、酒、好みで砂糖

鯖を入れて、フタをしてコトコト、適当に青南蛮を刻み入れて

火を通し、時間を置いて食べた方が、私の好み

鯖の身をほぐして、骨をはずし、南蛮と混ぜて、ご飯に乗せて。

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