函館おぢさんのいか様料理

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函館 いかが少し大きくなってきました

2015年07月23日 | いか様料理

イカ刺し ゴロも

ボイルいか  水から茹で 煮立つ前にあげる

薄ころも揚げ 

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いか耳だけ

2015年06月06日 | いか様料理

函館は6月1日に、いか漁解禁

まだ小さいので、スーパでは耳、ゲソは外し 身だけ刺し身で売ってます

耳、ゲソは とても安くて 処理するのは面倒だけど

おぢさんは耳刺し身が好きなので、OKなんです

一人分ならこれで十分

 

 

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子持ちヤリイカ

2013年04月06日 | いか様料理

函館では未だ真イカ(スルメイカ)は取れません

その間はヤリイカとかミズイカが

ヤリイカは値段が高いのであんまし食べないんですが、たまには

刺身、身が薄く上品、足は軽く湯がくのが好き

今回は卵が入ってたので、身も軽くゆがいて

そしてしっかり湯がいて、スミを入れたまま煮付けて。

 

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生き烏賊白味噌漬け 北大路魯山人 の本より

2013年02月25日 | いか様料理
 
実験です、青空文庫で北大路魯山人の文をみて、いか料理。
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今季初ヤリイカと終盤の真いか

2012年11月22日 | いか様料理

函館では季節によりイカの種類が変わると思ってたんです

6月から獲れ初めて12月には終わる言われてたんですが

12月にはヤリイカが本格化するはずなのに

近年、海水温などの変化でどちらも獲れ方がおかしい

 

これ以外にもマメイカとかも少しいます。

 

ヤリイカだと思うけど、ミズイカかも

こちらのイカは身が薄く内蔵が小さく、柔いんで、湯引きして刺身に添えます、これがおいしい

時期になると抱卵(好き)

 

 

こちらは真いか(するめいか)TVなんかで生簀の生きたのを捌き、動いてる足を自慢げにしてますが

固くて刺身ではあんまし食べたくありません

今回は丸ごと焼き、内蔵を絡めて食べました、 こちらのイカの方が多く食べますよ。

 

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いか様は少し大きくなってきてます  函館

2012年06月18日 | いか様料理

天気がよくなり、いか様も安くなって

連続で食べてます

キュウリといかのごま油炒め、一味を多めに振り

いか大根、味薄め、2日目が好き

イカ刺し、御飯にのせがっつり

目玉焼きの残り汁(黄身)にイカ刺しと海苔の佃煮混ぜて、うまい。

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新いかの唐揚げ素麺

2012年06月07日 | いか様料理

道南では真いか漁が始まり、小さいイカが市場に並んでます

この時期のは小さく、身が軟いので刺身に作りにくいのですが

味は濃くて好きなんですよ

刺身で食べた残りを粉だけつけて唐揚げ

弾けますから、鍋蓋とかで防御して、そこらじゅう油だらけになる

危険な料理であります、覚悟して作りください

唐揚げに塩、レモンとか醤油だけでも美味しいツマミになり

この時期だけの味をたのしみます。

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子持ちヤリイカ

2012年03月02日 | いか様料理

小さめの子持ちヤリイカ、煮付けて食べる事が多いです

今回は足を外して、かるく湯がき、刺身

卵入り胴体は煮付けて。

 

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イカ炒め

2011年07月31日 | いか様料理

イカ炒めって、たくさん作れますね

にんにく、生姜、わさび、ソース、山椒、ネギ、塩、バター、一味、胡椒、ゴマ油、オリーブオイル

その他、多くの調味料の組み合わせで楽しめますよね。

見た目は同じようですが味は違います(写真的にはおもしろくないです)

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イカとホワイトアスパラ炒め

2011年06月25日 | いか様料理

ホワイトアスパラを下茹でして適当に切り

イカは下処理して切り

イカを炒めアスパラを足して、今回はバーニャカウダソースが有ったので

入れて、ちょこっと生クリーム

塩で味付け。

 

写真間違えました、こちらが本物

 

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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