函館おぢさんのいか様料理

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猪(いのしし)の煮込み

2011年02月26日 | その他の料理

こちらには居ない猪、40年位前に1度食べただけ

今回は脂身や皮の部分が多く、ゼラチン質がすごく多いと思います

脂身を長く煮込むと、筋のような感触でとても好みの感触、味になりました

機会があれば、また食べたい肉です、猪好きだ。


カレーパンじゃないよ

2011年02月23日 | その他の料理

先日、スープカレーとして作ってた、もどきを、毎日温め直し、何日かたち

もったいないから、薄めて食べる事にした

ご飯が無いから、パン(トースト)と食べると決め

別にしないで、カレーにトッピング

このパン、水分を吸うと、溶けるような感触

カレーは時間置いたので、見栄えは悪いが、味は良い感じ

辛いから、汗もでるし

パンも残ってるから、又食べたい

この食べ方も好きだ、何故か漬物いらない、カレーライスには漬物がないとものたりないのにさ。


釣りたて鱒をもらったので

2011年02月23日 | 魚料理

 

 

この時期、道南には脂がのった鱒が帰ってきてます

友人が釣り、持って来てくれました

鱒の身は柔いので、食感が好みではないのですが

塩したり酢〆すると、とても美味しいです

凍らして2日置いて刺身(ルイベ)残りを塩して後で酢〆

これは塩して干して置いたの焼きました、これもかなこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好きこれは塩して干して置いたの焼きました、これもかなり好き

一晩酢〆しましたが、生ぽくて、とても美味しい、この時期の鱒はいいもんです。


50年位前の道具で作ったジャガイモのチーズ焼き

2011年02月20日 | その他の料理

墟のような家の片付けを手伝ってたら、見慣れないものがあり、気になり家に持ち帰り洗い

何に使う物かが判明、七輪やガスコンロなどに乗せて使う天火、さっそく試してみました

アルミホイルにジャガイモをくるみ、天火の中に、弱い火で十分中は熱くなり、熱効率が良いのが判ります

昔はお菓子屋さんでもこれの大きいので、栗まんじゅうとかを焼いてたそうです。

炭で使うには、熟練の技がいるようなきがします。

ガスが無かった時代には、炭やコークスで調理してたもんですよね。

 


なんだか判らないカレー?2

2011年02月18日 | その他の料理

スープカレーを作ろうとしたが、トロミが出てしまった

韓国唐辛子多くいれて、カツオ節なんか足して、トッピングの野菜も色々

隣のは豚生姜焼きサラダ、これかなりお気に入り、

生姜タレも自作、ドレッシングもね、お好みで作ればいいしょ。

 

これは次の日、茹で玉子やニンジンなどをたして、隣同じく生姜焼きサラダ

生姜焼きサラダは時間が経ち少ししんなりすると、味がしみて、好みです。

 


なんか判らないカレー

2011年02月17日 | その他の料理

牛肉でスープカレーを作ろうと、基本スパイス3種と、南蛮を何種、桜えび、にんにく、玉ねぎなどを刻み肉にまぶし、30分程置き

小麦粉を軽くまぶし、焼き、その他の材料は砕き混ぜ、鍋にいれて、水をたっぷり足し

基礎汁を作ります

そしてとっトッピング野菜(お好み)今回はじゃがいも、オクラ、ピーマン、長ネギ、湯で卵、

基礎汁に大量の韓国唐辛子をいれて、塩、ニョクナム、赤ワイン、適当に思いつくまま、いれ、煮込みました

スパにかけて、野菜を飾り

 

たぶん2度と作れない料理だとおもいます。

 


韓国風味付けのゴッコ汁

2011年02月12日 | その他の料理

チゲって鍋物って意味が含まれてるから、チゲ鍋ってのはおかしいらしい

料理名って、まんず好き勝手に変化するもんだじゃ。

 

酸っぱみがでた白菜キムチを使い汁物に

味噌を入れる前に、キムチ、白菜、豆腐、ゴッコなど入れ

煮たったら、味噌、ネギなんかも入れて

今回はワカメやヒロも入れた。