函館おぢさんのいか様料理

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汁ビーフン

2010年02月27日 | 
牛もも肉が少し
白菜、小松菜が有ったから
固い牛ももで出汁をとり、野菜を加えて
牛汁を作り、春雨入れて食べた
その後、ビーフンを入れてみた
牛もものスープは、コンソメ味みたいなので、あっさりしてる。


蝦夷鹿肉のスパイス煮

2010年02月21日 | その他の料理
たっぷり熟成させた鹿肉を
にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん
クミン、カルダモン、コリアンダー、ローリエ、ホワイトペッパー、
すべてホールを荒く潰して、赤ワイン、トマトホール

鹿肉は一口大に切り、一度ゆでこぼして

野菜は炒めて、すべてを鍋に入れて、コトコト

何度も繰り返し、煮ました、味付けに塩を加えて

脂分がないので、物足りないと感じるかと思ったが

鹿肉の旨味がでて美味しい、ペンネに乗せて食べました。

ごっこジェリー

2010年02月17日 | 魚料理
魚のジェリーはアナゴやカスベなどで作った事がありますが

今回はごっこ

ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し

固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる

今回はレモン塩にしました

これに加えるソースが課題です。





ごっこの卵 醤油漬け

2010年02月17日 | 魚料理
魚卵の塩漬けは 鮭鱒のイクラ、筋子
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね

魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?

今回はごっこで実験です

卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた

味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。




味見してみました

なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる

あんまし好みではないな。


ユッケジャン 韓国牛肉野菜スープ(味噌系)

2010年02月14日 | その他の料理
本来なら筋肉なども使うのですが

牛こまきれでも、雰囲気はでます

にんにく、しょうゆ、こしょう、とうがらし味噌のコチュジャン、辛めにするのが好き

野菜はゼンマイやわらび、豆もやしとかなんですが

自分流に人参、大根、白菜、青物、ネギ、なんでも良いかと思います

辛い牛汁 (豚汁)と言えるかもね。


ひじきと油揚の煮物

2010年02月12日 | 野菜料理
近所の八百屋で油揚の安売りがあった
つられて買ってしまい
なにするかなと思い
3年位放置してた乾燥ひじきを使うことに決定(だいじょうぶかよ?)

ひじきを水でもどし、けっこう色がでる

油揚は茹でて油抜き

にんじんも下ゆで

きのこも鍋に入れて、醤油、酒だけで味付け

冷めた方が美味しいと感じました。