函館おぢさんのいか様料理

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キャベツ鍋?

2010年01月30日 | その他の料理
土鍋にキャベツ、もやし、エノキ、豚肩ロース、酒を入れて

蓋の穴をふさいで

弱火にかける

キャベツがトロトロになりすぎたけど

甘く感じる

タレは好みで食べます。



穴をふさぐと、圧力が増すし、蒸気も逃げにくいかも、重しを乗せてもよいかもな。


無水鍋とかタジン鍋みたいな器具での調理ですと、灰汁や脂を取り除くことができないので
脂ぽい料理が好きな人には良いと思いますが
灰汁が多い、脂が多い食材はあまり使わないようにした方が良いのではと感じました

例えば、豚ばらと野菜の無水系の料理と蒸し系の料理ですと
蒸しの方は下に脂が落ちます
水分たっぷりの煮鍋なら灰汁や脂をすくい除くことができます

脂の少ない、灰汁がすくない、、どんな材料を使えばよいのか?

よって、タジン鍋料理は難しいと思うな。





だまこ鍋のような

2010年01月29日 | その他の料理
前から興味あった だまこ鍋

初挑戦

だまこ餅を作るのが下手でキレイにできなかった

酒飲みのおかずをかねてるので、ご飯は少なめにしたので

本来のだまこ鍋とは、雰囲気が違います

鶏ガラがなかったので、スネの部分と、レックの骨で出汁をとり

ささがきゴボウ、白菜、舞茸、みつ葉(せりが無かった)、エノキ、豆腐、しらたき

鶏骨と肉をだし取りの為に先に茹でてます

味付けは醤油と酒だけにしました

それなりに美味しいかった。


鍋材料    上左の色が濃いのは鶏もつ煮です


ごっこ汁と酢の物

2010年01月23日 | 魚料理
函館では今の時期 ごっこと言う魚が捕れます
汁、干して焼いたりして食べます


ごっこに熱湯かけて白くなった皮みたいのを洗い流し
内蔵を外し、肝臓、白子、卵は使います

醤油汁に生海苔、豆腐、長ネギなど入れて作ります

メスの卵が人気ありますが
私は卵がなくても好きなので、オスだけ買いました

熱湯をかけてきれいになったところ



ごっこ汁と酢の物



桜鱒 サクラマス

2010年01月22日 | 魚料理
真冬なんですが、春ぽい魚が捕れ始めてます
桜鱒
背開きにして野菜をたっぷり乗せて焼くつもり
用意した野菜、きのこ、キャベツ、シシトウ、玉ねぎ

もしかすると、あんかけにするかな?



背開きし、骨を抜き、軽く塩して吊り半日
野菜炒めに味噌とクリーム 鱒を焼いて野菜を乗せてチーズも乗せた、そしてチーズが溶けたらOK



チカ

2010年01月20日 | 魚料理
東北より北の地域で捕れる小さな魚
そろそろ、抱卵
刺身、天ぷら、フライ、煮つけて

ワカサギに似てるけど違う

チカを粉をつけて、オイル焼き

マリネや南蛮漬けにしても良いでしょう。

そのまま調理する人も居ますが
私は内蔵をだします


そして粉をつけてフライパンに油を入れて
ジュー、色あんばいがよければ完成。