函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

キャベツ鍋?

2010年01月30日 | その他の料理
土鍋にキャベツ、もやし、エノキ、豚肩ロース、酒を入れて

蓋の穴をふさいで

弱火にかける

キャベツがトロトロになりすぎたけど

甘く感じる

タレは好みで食べます。



穴をふさぐと、圧力が増すし、蒸気も逃げにくいかも、重しを乗せてもよいかもな。


無水鍋とかタジン鍋みたいな器具での調理ですと、灰汁や脂を取り除くことができないので
脂ぽい料理が好きな人には良いと思いますが
灰汁が多い、脂が多い食材はあまり使わないようにした方が良いのではと感じました

例えば、豚ばらと野菜の無水系の料理と蒸し系の料理ですと
蒸しの方は下に脂が落ちます
水分たっぷりの煮鍋なら灰汁や脂をすくい除くことができます

脂の少ない、灰汁がすくない、、どんな材料を使えばよいのか?

よって、タジン鍋料理は難しいと思うな。




コメント (4)

だまこ鍋のような

2010年01月29日 | その他の料理
前から興味あった だまこ鍋

初挑戦

だまこ餅を作るのが下手でキレイにできなかった

酒飲みのおかずをかねてるので、ご飯は少なめにしたので

本来のだまこ鍋とは、雰囲気が違います

鶏ガラがなかったので、スネの部分と、レックの骨で出汁をとり

ささがきゴボウ、白菜、舞茸、みつ葉(せりが無かった)、エノキ、豆腐、しらたき

鶏骨と肉をだし取りの為に先に茹でてます

味付けは醤油と酒だけにしました

それなりに美味しいかった。


鍋材料    上左の色が濃いのは鶏もつ煮です

コメント (2)

おでんに だまこもち

2010年01月28日 | その他の料理
秋田の料理だまこもち鍋が食べたくて
ご飯をはんごろしにツブシテだまこもちを作った
味見と思い、おでんに入れてみた
ご飯がやわかったのか、米がまずいのか?
あんまし良い味ではなかった
今度は米を変えてみるかな。

コメント

鮫 色々

2010年01月25日 | 魚料理
鮫の味噌漬け

鮫の卵?だと思ったけどホッケの卵だそうです



生でぬた



コメント (2)

ごっこ汁と酢の物

2010年01月23日 | 魚料理
函館では今の時期 ごっこと言う魚が捕れます
汁、干して焼いたりして食べます


ごっこに熱湯かけて白くなった皮みたいのを洗い流し
内蔵を外し、肝臓、白子、卵は使います

醤油汁に生海苔、豆腐、長ネギなど入れて作ります

メスの卵が人気ありますが
私は卵がなくても好きなので、オスだけ買いました

熱湯をかけてきれいになったところ



ごっこ汁と酢の物


コメント (4)

鱈のタチ揚げ(白子)

2010年01月23日 | 魚料理
真鱈のタチ(白子)を粉をつけて揚げた

あんまし好みではなかった

タチぽんとか、タチ汁の方が好きだ。

湯どうししたタチ


タチ汁

コメント (2)

桜鱒 サクラマス

2010年01月22日 | 魚料理
真冬なんですが、春ぽい魚が捕れ始めてます
桜鱒
背開きにして野菜をたっぷり乗せて焼くつもり
用意した野菜、きのこ、キャベツ、シシトウ、玉ねぎ

もしかすると、あんかけにするかな?



背開きし、骨を抜き、軽く塩して吊り半日
野菜炒めに味噌とクリーム 鱒を焼いて野菜を乗せてチーズも乗せた、そしてチーズが溶けたらOK


コメント (2)

チカ

2010年01月20日 | 魚料理
東北より北の地域で捕れる小さな魚
そろそろ、抱卵
刺身、天ぷら、フライ、煮つけて

ワカサギに似てるけど違う

チカを粉をつけて、オイル焼き

マリネや南蛮漬けにしても良いでしょう。

そのまま調理する人も居ますが
私は内蔵をだします


そして粉をつけてフライパンに油を入れて
ジュー、色あんばいがよければ完成。

コメント (2)

くずきり汁

2010年01月19日 | その他の料理
鶏のひき肉団子が余ってたので
冷凍保存してた
半解凍状態で適当にカットして
白菜と一緒に煮て、水多め、めんつゆ足して
クズ切りを入れて煮た
青物を足すとよいかもな。
コメント

厚揚げと小松菜の煮物

2010年01月14日 | その他の料理
私は小松菜をあんまし食べた事が無い
今年にはいり、多用してる

お粥、雑煮、漬物、煮物

厚揚げと小松菜、定番味付けで煮た

小松菜に塩を振り、重しをして漬物に

かなりしょっぱくできた、食べる時に塩ぬきしないとな
もう一品はみつ葉のおしたし。


コメント (2)

カレンダー

2010年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 164 PV UP!
訪問者 98 IP UP!
トータルトータル
閲覧 965,521 PV 
訪問者 363,641 IP 
ランキングランキング
日別 26,290 UP!
週別 32,426 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0