函館おぢさんのいか様料理

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アンチョビ、チーズ ホットサンド

2008年09月29日 | その他の料理
オープントースターで軽く焼いた食パンにニンニクをすりこみ

溶けるチーズとアンチョビペーストを塗り

もう一度焼く、トマトスライスを乗せて 

重ね合わせて、切る

なんとなく、食べたくなりました。
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ヌルとして辛い玉子焼き

2008年09月25日 | 卵料理
玉子焼きの中身は、組み合わせによっては、毎日食べても一生かかるかもね?

今回はオクラと青南蛮。

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今日のおやつは オンコの実

2008年09月24日 | その他
最近は食べる人が少ないね

わらすこのころ(子供の時)けっこう食べました

久々につまんでみた、オンコの実の味だわ。


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曲がったきゅうり

2008年09月24日 | 食材
曲がったきゅうり

種がたくさん入ったきゅうり

好きです

塩を入れた沸騰したお湯をかけ

そのお湯を冷まし、冷やしたきゅうりを容器に入れ浸す。

塩でもみ、暑いお湯かけて、スパイス入れた液に漬けるとピクルスができます。

さて、どう出来上がるか、楽しみです。

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ばか貝(青柳)の酒蒸し

2008年09月22日 | 魚料理
青柳、寿司ねたとして、高級食材だと思うけど

函館市場では、あんまし見たことがない

近郊の海で採れるそうです

酒蒸しで、   食べやすく、味が濃いです。
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鮭アラの粕汁

2008年09月22日 | 魚料理
鮭のアラ、特に頭の部分、鼻が好き

一度お湯をかけ

酒、酒、酒粕、塩、今日の汁には、野菜は入れてません

明日食べるときに、ねぎやにんじん、白菜、いも、いんげん等を入れて

食べます。
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ジャガイモカレー(ルーを使わない)

2008年09月22日 | 米料理
ひき肉が有ったので

肉ジャガにでもと思い、鍋にジャガイモ、玉ねぎ、にんじん入れて

煮た

味付けをしてないので、途中で変更

カレー粉を入れた

味が薄かったので醤油かけた、、、ソースも好きだ。


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イカ入りトマトペンネ

2008年09月21日 | いか様料理
在庫のペンネとイカでトマトソースペンネ

溶けるチーズも混ぜ込みました

トマト、にんにく、バジル、オリーブオイル、オクラ、青南蛮、烏賊、チーズ
ペンネ


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秋刀魚の香草煮

2008年09月20日 | 魚料理
秋刀魚の水煮にバジルを入れて煮た

オイルサーデンのような味


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タコの好み部分

2008年09月17日 | 魚料理
最近、タコの刺身がおきに入り

それも、皮、足先のイボが多いところ

しょうがで食べる、一味で食べる、塩ごま油でも。



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自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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