函館おぢさんのいか様料理

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いか昆布サラダ?

2007年12月20日 | いか様料理
出汁をとり終った昆布を細切
いかはボイルして細切
2つを合わせて、酢をすこし振りかけて置き
半分にマヨネーズを少し入れて混ぜ
もう半分にはレモン醤油で味付け
昆布といか、松前漬けなんだけど
これは松前サラダか?。










肉うどん

2007年12月20日 | 
今朝は肉うどん
先日買った肩ロースの塊が残ってるので、昨晩に続き
脂身を外して、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、エリンギ入れました
あまり物だけでした、出汁は昆布だけだけど、肉や野菜から旨味がでますから
十分でした(私的にね)
朝から肉うどんは初めてかも。

ポークチャップ

2007年12月20日 | 豚肉料理
昨晩はポークチャップと鱈三平でした
私が子供の頃には、洋風調味料といえば、ソース、ケチャップ、カレー粉、コショウ位しか
我が家には無かった、マヨネーズも母が作ってた(イモサラダ用)
そんな訳で、豚肉を焼いて食べる時にポークチャップが多かった
懐かしい味です
前は焼いて塩、コショウ、ケチャップ、酒でしたが
今回は、塩、コショウ、バター、赤ワイン、ケチャップ、玉ねぎ
肉は肩ロースだったので、少し筋ポかった、本ロースの方が良いような気がします
肉の部分で、調理方法を変える(当たり前のことなんでしょうが)事の楽しみ方が少し
判ってきたような気がしてます。