函館おぢさんのいか様料理

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塩たらこを干してみた

2013年02月28日 | 魚料理

塩たらこを干したらどうなるか

半乾き

味が濃くなり食感もねっとり

 

かなり乾き固くなってきた

このまま食べる、、少し炙る、、、。

 

おまけ、さんまの粕漬けはフライパンにクッキングペーパーを敷いて

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鯛の煮付け

2013年02月25日 | 魚料理

凾館付近には鯛はあんまし居ないとおもいます?

向かいの青森にはけっこう居るようで

たまに入荷して市場に並びます、小さめの鯛だったので

まるごと、生姜と長ネギ入れて煮ました

腹を割き、内蔵を取り出して熱湯かけて、切り目を入れ

酒、みりん、醤油、長ネギ、生姜

一晩置いたら汁が固まり、煮凝りに

このあと、残り汁に大根を入れて煮てみます。

 

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生き烏賊白味噌漬け 北大路魯山人 の本より

2013年02月25日 | いか様料理
 
実験です、青空文庫で北大路魯山人の文をみて、いか料理。
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布海苔、岩のり、昆布とか

2013年02月21日 | その他の料理

布海苔うどん

 

焼き布海苔をほうれん草に

 

布海苔をそばつゆみたいなので茹で、ぬめりが出たのをほうれん草

 

干した岩のりを焼いて白菜に

豆腐、昆布、布海苔、岩のり汁

こちらは海藻味噌汁

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生岩海苔で板海苔に挑戦

2013年02月16日 | 鶏料理

友人が岩のりを持ってきてくれた

汁ものや佃煮で食べる事が多いのですが、叩いて蕎麦スノコや簡易まな板に乗せ

乾燥してみました

海苔をもっと細かくしないとダメみたいなんですが、自分で食べるので穴があっても

なんも

軽く焼いて、そのまま食べたり、ご飯にちらし、美味い。

 

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サクラマス色々

2013年02月14日 | 魚料理

サクラマスの小さいのをもらった、1本は塩して吊るし

 

普通に焼き、そのまま食べたり、お茶漬けに

 

もう一本は凍らせて、ルイベ、そして塩して酢〆。

 

残っアラも塩してから汁に、美味かった。

 

〆た鱒で鱒鮨みたいな、笹があれば、押し器があれば、明日たべます、、もし美味しかったら、昆布や大葉、しょうがなんかも混ぜてみたい

鱒はムニエル、フライ、天ぷら、グラタン、スパでも、美味しい。

一晩置いて、食べました、初めて作ったんだけど、うだでうまかった、  すし飯レシピみて甘みをおさえてみました。

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牛スネトマト煮スパ

2013年02月08日 | 

牛スネを味付けしないで茹で

今回は玉ねぎたっぷり、ホールトマト入れて

いたずらで味噌を足してみました。

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野菜たっぷりのクリームシチューとか

2013年02月04日 | 野菜料理

下の野菜などがあまり、それに玉ねぎやじゃがいも、筍、白菜、人参

いろんな味で楽しんでます

あさりの酒蒸しもたし

 

 

先日、買ってきたサクラマス、知内の牡蠣、あさり

 

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赤魚煮付け(大根入り)

2013年02月02日 | 魚料理

最近、煮魚に大根やゴボウを入れるのが好き

味付けは薄めにして何度も温めなおして。

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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