函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

真つぶと青南蛮

2006年07月31日 | 魚料理
刺身で食べれる真ツブと青南蛮の煮物
つくり方や味付けは好みで
塩、酒
醤油
砂糖、醤油、酒
にんにく、バター、
豆板醤
味噌
組み合わせも自由、、、レモンや酢をかけても、、。
コメント

夏野菜と牛肉の激辛煮

2006年07月30日 | 野菜料理
今年は天気が悪いので野菜のできが良くない
それでも季節の青南蛮が出回りはじめました
昔は辛くて食べれなかったのに
近年はとても好きになり夏料理には欠かせない食材になりました
今回は牛バラを煮込んでたまねぎ、ニンニク、パプリカ、ナス、トマト、青南蛮
そして合わせ調味料(アンチョビ、にんにく、唐辛子、たまねぎ、キノコ、をミキサーでペースト状にしたもの)を入れて塩味調節
とっても辛くて汗が出てきました、各種スパイスを加えるとスープカレーになるのでしょう。
コメント

毎年作る房すぐりジャム

2006年07月28日 | お菓子
今年も近所に実った房スグリをがめって
ジャムにしてみました
作って直ぐより、少し時間が経った方がおいしく感じる?
コメント

筋子飯

2006年07月28日 | 魚料理
料理とは言えないが
イクラより筋子が好きなので
たまには(昔はよく食べました)
コメント

激辛タラバ汁

2006年07月28日 | 魚料理
タラバ蟹が余ったので白菜、ニンニクの芽、キノコ等と
豆板醤をきかせた汁にした、豆腐やこんにゃくなども入れても
おいしそう、チゲと違うところはキムチを使わないところ。
コメント

いかチゲ

2006年07月03日 | いか様料理
いかのチゲ
韓国キムチベースのスープにイカや野菜、豆腐などを入れた鍋みたいな
イカ様料理
コメント (2)

カレンダー

2006年7月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 140 PV DOWN!
訪問者 81 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 958,710 PV 
訪問者 359,769 IP 
ランキングランキング
日別 31,191 UP!
週別 36,169 UP!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0