函館おぢさんのいか様料理

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いかゴロ

2006年08月28日 | いか様料理
いかゴロ、いかワタ、いかの肝臓、、
函館ではゴロって言います
これの墨とゴロ以外の内臓を外して、ラップに包み
凍らせる、
その後、輪切りにして、食べる
生姜醤油、ワサビ醤油、そのたお好みで。




赤皿貝の煮付け

2006年08月14日 | 魚料理
昔、ホタテの養殖が行われてないときには
赤皿という貝が市場でたくさん売られてました
近年はたまに市場に並びますが、数も少なく高級食材になり
殆ど食べることがないのです
今回、頂くことができ、煮付けてたべました。
懐かしい味と言いましょうか
婆が好きだった味です。



赤飯

2006年08月14日 | 米料理
函館の赤飯は赤い色がついて大き目の甘納豆が入ってるのが主流だったのですが
近年、各家庭で作られる赤飯は
甘いの、甘くないの、豆の種類も色々なものが使われてるようです
豆をつぶして色をつけた甘くない赤飯


小豆納豆のような感じの甘い赤飯



どちらも赤くないですね

アドガボと青南蛮のデップ

2006年08月02日 | 野菜料理
夏になると辛いものが食べたくなり、色々な合わせ調味料を作る
今回はアボガドと青南蛮を生のまま潰し混ぜたぺースト状のものを作ってみました
これに塩を加えて焼肉につけて食べてみました
さっぱり計、、、おいしいか?
味の好みは色々ですからね、、、まずくは無い
これに醤油や、ニンニク、とかを加えたり、、、スープにしたり、、、
刺身の薬味?、、、豆腐?、、これから色々試してみます