函館おぢさんのいか様料理

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黒い鯖の煮付けと

2010年10月31日 | その他の料理
鯖を煮付けながら、PC遊びしてたら
カラメル状になり、もったいないから
食べてみたら、ほろ苦くて、それなりに美味しい

ニラの玉子とじ、白魚の時期にはよく食べたもんだけど
今回は鱈を細く切り、一緒に煮てみた、良い感じ。


ローストポークとかぼちゃのキッシュ

2010年10月26日 | その他の料理
ローストポークを弱火で長い時間焼くようになり
時間をズラして、キッシュも焼くようになった
今回はかぼちゃを乱切りにして、一度ベーコンと一緒にフライパンで炒め
キッシュだねと合わせて、パイ生地に入れて焼きました
初めてでしたが、けっこう美味しかった。

肉は薄く切り、お好みのタレやマスタード、
付け合せのじゃがいもも天火でじっくり、肉の焼く温度で
カットしてバターと一緒にフライパンで炒め
生野菜を組み合わせたり
次の日にはパンにはさんでたべました
味付けはお好きなように。

カクテルソースで

2010年10月25日 | その他の料理
カクテルソース
私的レシピ ケチャップ、ワサビ(レフォール、ホースラデッシュ)、ナツメグ、レモン汁、ブランデー、てきとうに混ぜる。

今回は生牡蠣とホヤに使いました、ボイルした蟹やエビにも良く合います

上の魚型皿にはイナダのマリネが。

天津丼みたいな

2010年10月06日 | その他の料理
昨晩作り食べた蟹玉を今朝、あんかけて丼に

本来なら、ふわーとした蟹玉で作るのでしょうが

次の日に残った卵焼きは固くなってるので砕いて温めなおし

ご飯に乗せました、味付けも麺つゆに砂糖、酢、ごま油、澱粉でやってみました

酢と甘さのバランスが判らなくて、こんなもんかなと思いたべました

昔、東京渋谷の駅前でよく食べた天津丼、、美味しかった

次はあの味のように作ってみたい。