函館おぢさんのいか様料理

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黒い鯖の煮付けと

2010年10月31日 | その他の料理
鯖を煮付けながら、PC遊びしてたら
カラメル状になり、もったいないから
食べてみたら、ほろ苦くて、それなりに美味しい

ニラの玉子とじ、白魚の時期にはよく食べたもんだけど
今回は鱈を細く切り、一緒に煮てみた、良い感じ。

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えびとナスのクリーム炒め

2010年10月29日 | その他の料理
在庫のナスとエビを残ってたクリームを組み合わせてみました

味付けは塩と日本酒を少々、エビは下茹でして、炒めたナスにからめて
塩、酒をふり、味見して完了。
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ローストポークとかぼちゃのキッシュ

2010年10月26日 | その他の料理
ローストポークを弱火で長い時間焼くようになり
時間をズラして、キッシュも焼くようになった
今回はかぼちゃを乱切りにして、一度ベーコンと一緒にフライパンで炒め
キッシュだねと合わせて、パイ生地に入れて焼きました
初めてでしたが、けっこう美味しかった。

肉は薄く切り、お好みのタレやマスタード、
付け合せのじゃがいもも天火でじっくり、肉の焼く温度で
カットしてバターと一緒にフライパンで炒め
生野菜を組み合わせたり
次の日にはパンにはさんでたべました
味付けはお好きなように。
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カクテルソースで

2010年10月25日 | その他の料理
カクテルソース
私的レシピ ケチャップ、ワサビ(レフォール、ホースラデッシュ)、ナツメグ、レモン汁、ブランデー、てきとうに混ぜる。

今回は生牡蠣とホヤに使いました、ボイルした蟹やエビにも良く合います

上の魚型皿にはイナダのマリネが。
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鯖のチーズパン粉焼き

2010年10月23日 | 魚料理
やっと
普段の生活に戻りつつ有り

最近、道南では鯖や鰤が大量に上がってます

背開きしてオープン焼きにしてチーズとパン粉を乗せて、もう一度焼きます。
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きのこ探しかも?

2010年10月21日 | その他
この何日間、映画撮影のお手伝い

美術の仕事をフォローしてたのに

いきなり刑事役だってさ

真ん中に写ってるのが、おぢさんです。
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ボリボリ

2010年10月11日 | その他の料理
この季節、天然きのこを食べるのが楽しみ
ボリボリです
味噌汁にすることが多いのですが
晩酌に茹でて冷まして、酢醤油、わさび醤油
一緒に食べてる、イカ刺しと牡蠣酢を使いながら
ちょこっとヌルヌル、そしてシャキシャキ。

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天津丼みたいな

2010年10月06日 | その他の料理
昨晩作り食べた蟹玉を今朝、あんかけて丼に

本来なら、ふわーとした蟹玉で作るのでしょうが

次の日に残った卵焼きは固くなってるので砕いて温めなおし

ご飯に乗せました、味付けも麺つゆに砂糖、酢、ごま油、澱粉でやってみました

酢と甘さのバランスが判らなくて、こんなもんかなと思いたべました

昔、東京渋谷の駅前でよく食べた天津丼、、美味しかった

次はあの味のように作ってみたい。
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肉じゃが

2010年10月06日 | その他の料理
最近、忙しいため、料理をゆっくり作る余裕がない

あり合わせの材料で肉じゃが

今回は牛肉、焼き豆腐を入れる人と入れない人が居りますね

味付けは、適当

青い野菜があれば彩りがよいですね。
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北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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