函館おぢさんのいか様料理

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自家製海苔と葉ワサビ (もらいもの)

2009年03月23日 | 野菜料理
道南も春の山菜シーズンが始まって来てます

友人のお母さんが、海の岩についた海苔を採り

すのこみたいな道具で作った天然自家製海苔を持って来てくれた

この海苔の香り、味を知ると、他の海苔では物足りなくなります。

それと葉ワサビのおしたし


フキノトウ味噌もありました。


蝦夷鹿の赤ぶどう酒煮

2009年03月12日 | その他の料理
一度作ってみたかった、鹿のシチュー
脂をすっかり外したので、さっぱりした感じ

牛バラで作る、こってり系のに慣れてるので
ものたりないが、体にはこちらの方がよいのでしょう

にんじん、ジャガイモをたまねぎ、赤ワイン、トマトピューレー、黒胡椒、塩、ローリエ
野菜は大きめに切りました。




蝦夷鹿汁2

2009年03月10日 | その他の料理
在庫の鹿肉

今回は筋系肉と赤み肉を使い

豚汁のような味噌味

北海道では、ジャガイモを使う事が多いのですが

里いもを使いました

里いも、にんじん、ごぼう、こんにゃく、たまねぎ、豆腐、きのこ

あくを取りながら、ぐつぐつ煮て、酒と味噌で味付け。