函館おぢさんのいか様料理

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ツブとキノコ炒め

2011年06月26日 | その他

キノコ3種、シャンピニオン(マッシュルーム)、エリンギ、シメジを適当にバターで炒め、刺身用ツブを刻み入れ

塩胡椒、白ワインをふり

ツブを入れたら、あんまし長く炒めない

香草を足すとアジの変化を楽しめますね。

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イカとホワイトアスパラ炒め

2011年06月25日 | いか様料理

ホワイトアスパラを下茹でして適当に切り

イカは下処理して切り

イカを炒めアスパラを足して、今回はバーニャカウダソースが有ったので

入れて、ちょこっと生クリーム

塩で味付け。

 

写真間違えました、こちらが本物

 

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昼飯

2011年06月23日 | その他

外食しようと思ったけど、やめて残りものと

グリーンアスパラなどで昼飯

アスパラとイカを一緒に煮て、ポン酢とおかか

縞海老と豆腐の味噌汁

先日作り残ったババカレイ煮付け

鱒子の醤油付け、カブの漬物

なんかショッパイもんばかしで、あんまし食べれなかった。

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ラタトゥユ

2011年06月23日 | 野菜料理

夏野菜には早いけど、今年初野菜の煮込み

今回は玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ナス、オクラ、シシトウなどを小さめに切り

ホールトマト、ローリエ、塩、白ワインでコトコト煮て

大きく切ったのも好きなんです

暑い時に冷やして食べるのが好き。

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いかとラワンぶき

2011年06月23日 | いか様料理

そろそろ、いか様料理をと思い

北海道特産、近年函館でもとれるようになりました

太くて長い、食感がしゃりしゃりして美味しいんです

ラワンフキは適当な長さに切り茹で皮を剥き

いかも下茹でして皮などを外し

二つをうどん汁みたいので少し煮て、おいて置くと味がしみます

フキだけ盛、おかかをかけてもうまい。

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今朝の飯

2011年06月20日 | その他

今日は休みなので久々の宅食

いか刺し、縞えび刺し、ババガレイ、昆布と豆腐などの味噌汁、カブの漬物

鱒子

 

海老の頭とかは味噌汁に入れて

 

たまにはよいもんです。

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イカのシーズンがきました、函館

2011年06月17日 | いか様料理

やっと函館にもイカの季節がきました、やはりイカ刺しからスタート、

生姜、大根おろし、わさび、一味などで食べます

小鉢にはゴロを塩して置きます。

 

野菜たっぷりの湯豆腐のようなもの、何度も温め直して食べてます

おぢさんは最近いそがしくて、自前料理を作る暇がありません

もう少し落ち着いたら、更新できるようになれるかも。

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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