函館おぢさんのいか様料理

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牛筋で煮込

2009年08月18日 | その他の料理
先日の下ごしらえ牛筋を
大根、こんにゃくを入れて
薄味で仕上げ

酢をかけたり、もろみ味噌に青南蛮入れたのをつけたりしました

牛筋の煮方も、トロトロになるまで煮込む
筋がプリプリと感じる程度で抑えるか
試してみました

プリプリの方が、好みだと判りました

肉を煮る時に、好みのあんばいが判ると
テレビなどで、2日も煮込むなどと言う意見を丸呑みしなく
なります、軟ければよいだけじゃない。

もろみ青南蛮


浜焼き3日目

2009年08月17日 | その他の料理
海遊び3連荘
流石に、素麺もあきて
焼きそば用意したが、食べれず

塩秋刀魚、塩イワシ

鳥手羽を小さくサバイテ、
酒、みりん、醤油、にんにく、しょうが、ごま油のタレに浸けて
豚ヒレも浸けた

味付けジンギスカン、ソーセージ、塩ホルモン

なすび、長ネギ、青南蛮、ジャガイモ

ツブ、赤サラ、ホヤ、あわび、うに

味付けも自由に

各自、それぞれ、自分の好みの食材を持ち込み

勝手に焼いて食べる。

今日の浜焼き

2009年08月15日 | 魚料理
この時期、天気が良い休日には、仲間が迎えにきて
浜で過ごす事が多い
今回は3日続く訳です

今日のメニュー
ホッケ、イワシ、秋刀魚、青南蛮醤油で食べる焼き魚も美味しい
あと、ジャガイモのチーズ焼き
これも、大うけで明日も作ります。





食器も少なめにする為に、きれいな紙を切り
皆で取り合い
魚も、あわびも、つまみあう
あとは、燃やして終了
料理とは言えないけど

うだで、うめーさ。