函館おぢさんのいか様料理

函館はいかの町、イカ料理、イカ話題
その他料理のプログ

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

海老のクリームスパ

2009年08月30日 | 魚料理
大きな海老を鍋に入れて
水を入れ 酒をふり、生クリーム、塩
煮詰めて、スパゲッティーをいれ、絡める。
コメント

秋空の下で料理

2009年08月24日 | その他の料理
今日は若い人向けに、鳥
豚バラ野菜巻き色々
秋刀魚、かぼちゃ、サツマイモ、とうもろこし、その他。

くるみ味噌に青南蛮混ぜて、つけて食べた。








コメント (4)

素麺焼きそば?

2009年08月23日 | その他の料理
野菜炒めに素麺入れた

沖縄のチャンプルみたい。
コメント

辛い鳥手羽スープ

2009年08月23日 | その他の料理
鳥手羽でスープをとり
キャベツを刻み、青南蛮入れて
作ってみました。
コメント

薄きり豚巻き焼き 色々

2009年08月21日 | 豚肉料理
オクラ、茗荷、青南蛮、長ネギを薄切り肉で巻いて焼きました

巻くだけだから、きのこ、セロリ、香草、

茹でたニンジンやイモでもいける。




コメント

牛筋で煮込

2009年08月18日 | その他の料理
先日の下ごしらえ牛筋を
大根、こんにゃくを入れて
薄味で仕上げ

酢をかけたり、もろみ味噌に青南蛮入れたのをつけたりしました

牛筋の煮方も、トロトロになるまで煮込む
筋がプリプリと感じる程度で抑えるか
試してみました

プリプリの方が、好みだと判りました

肉を煮る時に、好みのあんばいが判ると
テレビなどで、2日も煮込むなどと言う意見を丸呑みしなく
なります、軟ければよいだけじゃない。

もろみ青南蛮

コメント

ウニ

2009年08月17日 | その他の料理
がんぜ、もらった、全部、割って
中身だして、きれいにして

ウニご飯で食べたいと思ったが

ビールのつまみに全部食べ。


コメント (2)

牛筋で煮込みを作ろうと思うのだが

2009年08月17日 | その他の料理
牛筋が売ってた
煮込みを作ろうと思い
一度煮て、洗い、小さく切
しょうが、長ネギ入れて
煮てみた
一度冷まして、脂が浮いたら、取り除こうと
火を止めて放置
硬さをチェックする為に味見
酢醤油と長ネギで味付け

これも、今時期なら良い感じ。


コメント (2)

浜焼き3日目

2009年08月17日 | その他の料理
海遊び3連荘
流石に、素麺もあきて
焼きそば用意したが、食べれず

塩秋刀魚、塩イワシ

鳥手羽を小さくサバイテ、
酒、みりん、醤油、にんにく、しょうが、ごま油のタレに浸けて
豚ヒレも浸けた

味付けジンギスカン、ソーセージ、塩ホルモン

なすび、長ネギ、青南蛮、ジャガイモ

ツブ、赤サラ、ホヤ、あわび、うに

味付けも自由に

各自、それぞれ、自分の好みの食材を持ち込み

勝手に焼いて食べる。
コメント (4)

今日の浜焼き

2009年08月15日 | 魚料理
この時期、天気が良い休日には、仲間が迎えにきて
浜で過ごす事が多い
今回は3日続く訳です

今日のメニュー
ホッケ、イワシ、秋刀魚、青南蛮醤油で食べる焼き魚も美味しい
あと、ジャガイモのチーズ焼き
これも、大うけで明日も作ります。





食器も少なめにする為に、きれいな紙を切り
皆で取り合い
魚も、あわびも、つまみあう
あとは、燃やして終了
料理とは言えないけど

うだで、うめーさ。


コメント

カレンダー

2009年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブックマーク

函館おぢさん2
函館の色々な情報及び景色の写真プログ
chocolat's ☆ kitchen
手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録
七転納豆
納豆に特化したブログ。
むにゅむにゅむにゅ・・
おもしろいよ

メッセージ

プロフィール

プロフィール画像
性別
男性
都道府県
北海道
自己紹介
函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 127 PV DOWN!
訪問者 75 IP DOWN!
トータルトータル
閲覧 961,717 PV 
訪問者 361,544 IP 
ランキングランキング
日別 30,126 DOWN!
週別 36,616 DOWN!

文字サイズ変更

gooブログ おすすめ

  • RSS1.0 RSS2.0