函館おぢさんのいか様料理

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イカ炒め

2011年07月31日 | いか様料理

イカ炒めって、たくさん作れますね

にんにく、生姜、わさび、ソース、山椒、ネギ、塩、バター、一味、胡椒、ゴマ油、オリーブオイル

その他、多くの調味料の組み合わせで楽しめますよね。

見た目は同じようですが味は違います(写真的にはおもしろくないです)

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蓴菜とグスぺり

2011年07月25日 | その他

大沼の蓴菜沼の蓴菜

他の地域物より歯触りが柔らかい、ツルーシャキシャキ

酢の物で食べました

 

グスぺり(グズベリー)はこれからジャムにします。

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時知ず(トキシラズ鮭)

2011年07月16日 | その他の料理

大きなトキシラズのカマの部分を軽く塩をふり

フライパンで焼いて昼食

トマトは路地物、無添加の昆布佃煮、自家製キュウリ漬け、ラッキョ

味噌汁はナスとササギ

1回ではとても食べきる事ができませんでした

皮や背中にはアブラがたっぷり

食べ時を知ってる者が食べる、時知らず、美味しいよ。

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枝豆と缶ビール

2011年07月12日 | その他の料理

枝豆や缶ビールを美味しく食べたり飲んだりするためにも

それなりの方法があるようです

 

枝豆を洗い両端を切り塩モミして少なめのお湯で5~7分茹で

ウチワであおぎ冷ます、好みで塩を降ります

他にもやり方があるようで。

缶ビールを美味しく飲む為にはプルを開けないで

両サイドに缶切りなどで穴を開け(おぢさんは昔の缶穴開け道具)

寸胴型のグラスに最初は泡をたくさん立てるように注ぎ

静かに置き再度、今度は静かに注ぐ、そうすると泡の槽が出来て、あんばいが良いそうです

ただ飲むのも好きですが、こんな方法を試してみるのも楽しい

時間が係るから飲む量も減ります

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ニシンうどん 

2011年07月06日 | その他の料理

身欠きにしんを米の磨汁に一晩以上つけて置き

和の味付けで煮、そのまま、野菜と炊き合わせたり

うどん、蕎麦に乗せた

後水煮したのを酢とハーブを入れたマリネ液に漬けてみた

どちらも、美味しい。

 

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いわしのマリネ

2011年07月04日 | その他の料理

今年、函館では七つ星イワシがたくさんとれてます

近年少なめだったので、とても嬉しい状況

毎日、マリネや塩焼きで食べてます。

イワシを3枚に下ろして、塩をフリ

1時間ほど置き、洗い、水切りして、酢に漬けます

和風でわさびやおろし生姜醤油でも

自家製ドレッシング、玉ねぎスライス、なども添えて

いろいろたのしめますね。

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夏こそ鱈チリ鍋

2011年07月02日 | 魚料理

この時期とれる鱈の身は美味しい

鍋物に使われることが多いのですので

この時期はあんまし入荷しません

でも身が美味しいのはこの時期

暑い時に熱い鍋物

辛いタレで食べるのが好きです。

今回は頭の部分だけ、フイッシュヘッド鍋

タラの体の模様は素敵だ

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函館はイカの街、それならばイカを色々な味で楽しんでみようかなと思い立ち、挑戦中、
最近は、その他料理の方が多くなってます。

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